新疆全域旅游 一山一水皆美景
时间:2019-10-31 | 来源:新疆日报 | 作者:

特克斯河畔的昭苏天马。(9月10日摄)。 陈继宏摄

  近日,国家文化和旅游部公布了首批国家全域旅游示范区名单,新疆的昭苏县、兵团第十师185团榜上有名。新疆辽阔壮美,一山一水、一花一林皆是美景,全域旅游作为一种新的业态,正在我区蓬勃兴起,前景令人期待。

  昭苏县

  诗和远方这里都有

  最近,昭苏县“边城青旅”民宿的生意特别火。2018年,31岁的安徽游客刘龙铃怀着诗和远方的期待来到昭苏看万亩油菜花,由此爱上这里并留了下来,在县城边上开办了“边城青旅”民宿。从一名昭苏的匆匆过客,变身为昭苏全域旅游的参与者。

  是什么吸引了像刘龙铃这样的游客留在了昭苏?

  昭苏人常常骄傲地说:“昭苏是全疆唯一一个没有荒漠的县。”昭苏在伊犁哈萨克自治州,除了山、河、森林、耕地,其余全是草原,总面积达一万多平方公里。昭苏草原,被乌孙山、阿腾套山等群山环绕,使得这块几乎封闭的山间盆地,远离了酷暑。

  走进昭苏草原,便如同走进一个广阔的梦境:蓝得耀眼的天空,低垂的云朵,碧绿广袤的草原,奔腾的骏马……昭苏藏身在伊犁河谷西部的中哈边境,它有比婺源更磅礴的油菜花海,有媲美霍城薰衣草的香紫苏海洋,有堪比稻城亚丁的冰川美景,有叫板呼伦贝尔的草原奇观。

  昭苏是全国油菜花开花最晚、花期最长的地方。每年7月初开花,花期持续近40天。每当这时,一望无边绿草如茵的草原、绚烂多彩的花海、涓涓流淌的清澈雪水、生机盎然的绿色湿地、巍峨雄伟的雪山,构成了绝美的天然画卷。百万亩油菜花海像金色的挂毯从天边一直铺到路边,紫苏花海随风微微荡漾,引得蜂飞蝶舞……如果你是徒步爱好者,不妨走进夏塔古道来一次时空的穿越。传说当年玄奘西天取经时经过这里,所以也叫唐僧古道。它北起昭苏县夏塔牧场,南至阿克苏,全长120公里,沟通天山南北,曾经是连接南北疆的一条捷径。进入夏塔峡谷,沿湍急的夏塔河溯流而上,所到之处,雪山、花海、草原、树林、河流……组成了一道魅力独特的风景线。

  牧歌昭苏,天马故乡。昭苏自古产良马,是伊犁马的育成地,被农业部授予“中国天马之乡”的称号。西汉张骞出使西域时,乌孙王携良马数十匹敬献给汉武帝,汉武帝赐名“天马”。每年7月举办新疆伊犁天马国际旅游节时是昭苏最美的时候,牧场上绿草如茵,马壮羊肥。每当夕阳西下,可见伊犁马浩浩荡荡在特克斯河边“长桥饮马”的壮观景象。

  昭苏的旅游景点让你目不暇接。这里有风光迷人的巴勒克苏大草原、百万亩油菜花、库尔库勒德克水帘洞、阿合牙孜沟风景区、夏塔温泉、木扎尔特达坂、图拉苏冰川,还有历史文化底蕴深厚的格登山记功碑、草原石人、夏塔古道、夏塔古城、古界碑、木扎尔特口岸、科布尔特岩画、细君公主墓等。

  此外,近年来还建成了碧海凌云道、草原风情道、天马激情道、田园风光道4条风景廊道,打造了野骑俱乐部环线、自行车、休闲游步道等生态景观道。

  一趟昭苏之旅,会满足你对诗和远方的全部期待。

  推荐景点:昭苏草原、油菜花海、草原石人、格登山记功碑、圣佑庙、夏塔景区。

  兵团第十师185团

  在这里读懂兵团

  新疆生产建设兵团第十师185团位于祖国版图最西北的“雄”鸡尾尖上,被称为“西北边境第一团”。这里是流入北冰洋的额尔齐斯河出境口处,中国与哈萨克斯坦的界河阿拉克别克河在这里缓缓流过。在185团,立着一块“西北之北”的石碑。

  185团团部距哈巴河县城78公里,是兵团最西北的边境团场,现有7个农业连队,呈“一”字形沿阿拉克别克河分布在边境线上。让185团远近闻名的是这里独特的地理位置和红色旅游资源。

  185团一连紧邻中哈国界线,有“西北边境第一连”的美誉。游客们来到一连,都会在两块巨大的石碑前留影。一块石碑镌刻着“我家住在路尽头,界碑就在房后头,界河边上种庄稼,边境线旁牧羊牛”。另一块石碑镌刻着“割不断的国土情,难不倒的兵团人,攻不破的边防线,摧不垮的军垦魂”。这正是兵团人家国情怀的生动写照。

  这里还有当年军垦战士住过的地窝子、“西北边境第一连”展览馆等红色景点,吸引着大批旅游者前来接受爱国主义教育。

  除了“边境+屯垦”的特色旅游资源,185团的自然风光也非常迷人。神奇的白沙湖在185团三连境内,只见滚滚沙山环抱一泓碧水,湖面平滑如镜,湖中莲花朵朵,芦苇摇曳。这里是国家5A级景区,深秋时节,欧洲山杨和银灰杨等层林尽染,娇艳似火;白桦树遍体金黄,放眼望去,红、黄、绿相互映衬,宛若油画。

  从团部向北走约15公里就是鸣沙山。远望巍峨壮观,恍如一条横卧的金色巨龙,人行沙中顿感细软滑润。微风拂过,沙子如水般缓缓流动,发出雄浑低沉的声响,鸣沙山被游客称为“会唱歌的沙,能奏乐的山”。爬上鸣沙山,可听沙、滑沙、戏沙……奇妙的“眼睛山”在一连,耸立于连绵的沙漠之中,气势雄壮;半山腰处生长着两丛翠绿的爬地松,均为圆形,远远看去就像人的两只眼睛,因而得名“眼睛山”。

  185团有丰富的自然与人文资源,游客可以体验兵团精神传承之旅、巡边护林体验之旅、奇特自然探险之旅、生态美味品鉴之旅等丰富的旅游产品。

  推荐景点:“西北边境第一连”展览馆、白沙湖、鸣沙山自然风光旅游景点、额尔齐斯河水上乐园、界河风情园、野蘑菇生态园等。


微新疆

相关链接