今年新疆发现三个鸟类新记录
时间:2018-12-10 | 来源:乌鲁木齐晚报 | 作者:饶俊华
  乌鲁木齐晚报讯(记者饶俊华报道)12月8日下午,新疆观鸟会年会上,首次发布鸟友拍到的新疆鸟类新记录白斑黑石(jí),这是新疆鸟友今年发现的第三个鸟类新记录。

白斑黑石(新疆观鸟会供图)

  据介绍,今年新疆鸟友拍到的白斑黑石、侏鸬鹚、草鹭,都是新疆鸟类新记录,其中侏鸬鹚还是全国鸟类新记录。

  今年11月20日,新疆观鸟会鸟友刘忠德在玛纳斯湿地发现的中国鸟类新记录侏鸬鹚,今年5月27日,林宣龙在阿克陶县木吉乡发现的新疆鸟类新记录草鹭。

  今年9月16日,在塔什库尔干县达布达尔乡,观鸟会会长苟军介和观鸟会副理事长秦云峰一行五人,又发现了白斑黑石,“当时是在一片沙棘林的路边发现这只鸟的。”

  “白斑黑石可能是从边境邻国飞过来觅食的。”中科院新疆生态与地理研究所研究员、鸟类专家马鸣说,白斑黑石,体小(13.5厘米),雄鸟通体烟黑,仅醒目的翼上条纹及腰部为白色。分布于亚洲阿富汗、伊朗等地,我国四川、云南也有,主要栖于开阔沟谷地带,常停息于田边灌木丛、矮树、小树的梢端部或电线上。在新疆以前没有记录,夏季鸟儿扩散,为了寻找食物,或者由于该地高原地带比较凉快,所以吸引了鸟儿过来。


微新疆

相关链接