江苏省医疗援疆推出“润心计划”
时间:2018-07-27 | 来源:都市消费晨报 | 作者:于江艳 王婷 李雪梅
  引言:以往必须到乌鲁木齐或者内地大医院才能做的心脏手术,现在克州人民医院也可以做了,而且是免费治疗。

  克州地处帕米尔高原,先天性心脏病和心脏病成了这里的高发病。针对这种现状,江苏省医疗人才“组团式”援疆在克州人民医院重点推出“润心计划”项目,为心脏病患者在当地开展手术,现已由当初的部分免费医疗变为全免医疗。

  “润心计划”从2016年4月开始实施,目前已经推出了12期,已有110名心脏病患者接受了手术治疗。

  首席记者 于江艳 通讯员 王婷 李雪梅

江苏省人民医院心胸外科教授张石江为第一期“润心计划”患儿实施手术后,来到病房查看情况,一位小患者恢复良好,张石江高兴地将小朋友举了起来。

  爱哭闹的先心病小患者术后露出笑容

  “真的是太感谢援疆专家了!是他们给了我儿子健康!”7月24日,努尔沙娜提·玛坎两岁的儿子哈纳特接受“修心”手术已近1个月了,当记者联系到努尔沙娜提时,她感激地说。

  “修心”手术实施近1个月以来,哈纳特身心恢复良好,现在他变得活泼可爱,每天跟小伙伴也玩得特别开心。“看着他的变化,我也特别开心。”努尔沙娜提说。

  1个月前,哈纳特可不是这样的,他经常哭闹,也不爱跟同伴玩耍,后来经检查发现他患有先天性心脏病,这个检查结果让哈纳特一家忧心忡忡。“听说得了这个病,孩子长不高,不能运动,治病费用得十几万元,当时我愁得睡不着觉。”努尔沙娜提说。

  就在哈纳特一家一筹莫展的时候,援助克州医院的江苏医生给努尔沙娜提带来了希望,哈纳特被列入第12期“润心计划”救治名单,可享受免费治疗。

  6月27日,专程从南京赶来的江苏省人民医院妇幼分院小儿心胸外科主任顾海涛,在克州人民医院为哈纳特实施了经胸小切口食道超声引导下室缺封堵伞封堵术,手术用了两个小时,术后仅3天时间哈纳特就出院了。

  “润心计划”专家跟成功实施手术的第100例“润心”患者合影。

  做心脏病手术没花一分钱

  以往,克州的心脏病患者只能到乌鲁木齐或内地大医院接受手术治疗,来回奔波劳顿。“润心计划”让心脏病患者不出疆就能得到优质、安全且免费的手术治疗。

  据江苏援疆医疗队领队、克州人民医院院长丁强介绍,“润心计划”是江苏省医疗人才“组团式”援疆开展的重要项目,是江苏省人民医院、苏州大学附属第一医院和克州人民医院联合开展的心脏病救治项目。第1期“润心计划”从2016年4月开始实施,至今已开展12期,参与的援疆专家达100人次,共有110位心脏病患者成功手术并康复。

  据悉,各类心脏类疾病平均治疗费用20万元左右,“润心计划”刚开始推出时患者只需要缴纳5000元就可享受优惠治疗,到后来只需缴纳3000元,发展到现在各种费用全免,患者不用掏一分钱。

  来自阿图什市吐古买提乡吐古买提村村民依热斯古丽·居来提就是一位享受到全免费治疗的幸运儿。今年6月,有几天依热斯古丽突然感到心跳加快,而且特别疲倦。她到克州人民医院检查,发现是先天性大房缺,原本治疗需要五六万元,但在克州人民医院,因为享受到“润心计划”免费治疗政策,她做手术一分钱也没花。

  7月23日,依热斯古丽来到医院复查,她7月2日做的手术,现在看上去面色红润。

  专家正在为纳入“润心计划”的患者实施手术。

  从“润心计划”延伸到“春蕾行动”

  有些孩子走着走着突然蹲下来;有些孩子容易呼吸道感染;有些孩子手指粗大……因缺乏对心脏病知识的了解,克州一些牧民并不知道自己的孩子患有先天性心脏病。为了让更多心脏病患者得到治疗,江苏省推出“润心计划”以后,援疆医疗队专家组先后启动“江苏医疗大巴扎”、“春蕾行动”等配套义诊活动。利用节假日,组织援疆专家们深入边远农牧区、学校开展义诊活动并筛查儿童先天性心脏病患者。“在一所小学,我们对1000个孩子做筛查,发现其中有39个孩子患先天性心脏病。在义诊过程中,我们筛查出很多先心病儿童。”江苏援疆医疗队领队、克州人民医院院长丁强介绍说。

  2018年3月3日爱耳日,苏州大学附属第一医院援疆专家刘济生教授(现任克州人民医院副院长)带领医疗团队和“春蕾计划”(先心病筛查)在特殊教育学校义诊时,查出沙根别克患有先天性心脏病动脉导管未闭,需要尽快手术。沙根别克本身患有先天性听说障碍,为治疗他的聋哑,家里已经花了很多钱。从“润心计划”延伸到“春蕾行动”,沙根别克被纳入第10期“润心计划”,4月10日在克州人民医院接受了手术,援疆专家在他心里撑起一把“小红伞”。手术非常成功,沙根别克的爸爸感动得直抹眼泪,给刘济生献上毡帽表达谢意。

  “润心计划”架起民族团结连心桥

  2016年5月的一天,史诗《玛纳斯》的民间传唱艺人多来提·卡热从马背上摔下来,被送到克州人民医院救治。多来提被诊断出心脏动脉瓣、二尖瓣和三尖瓣严重狭窄伴关闭不全,病情十分严重。“我都打算卖房子去乌鲁木齐看病了。”多来提说。

  恰好,“润心计划”刚刚启动,多来提与另外5名病人一起被纳入第1期“润心计划”。被成功救治后,多来提用歌声感谢来自江苏的救命恩人张石江教授医疗团队。

  为减轻患者家庭负担,江苏省“组团式”医疗援疆专家还主动跟救助的润心患者结亲,并常走动、常联系、常关心。丁强与多来提结为了亲戚。

  从第1期“润心计划”到第12期“润心计划”,江苏省“润心计划”项目在克州得到广泛传播。越来越多的患者来到医院检查申请加入“润心计划”接受手术治疗,截至2018年7月23日申请“润心计划”的成人已达到70人,儿童19人。克州人民医院计划今年8月为申请“润心计划”的19名儿童先期实施免费手术治疗。

  目前,“润心计划”得到了各族老百姓的赞誉和认可,将来“润心计划”还将延伸到肝病、肺病,惠及更多克州人民。


微新疆

相关链接