【民族团结一家亲】买买提依明·托乎提:用辛勤付出回馈团结大爱
时间:2018-04-25 | 来源:新疆日报 | 作者:赵春华
  30多年过去了,已到古稀之年的买买提依明·托乎提额前的黑发早已斑白,但1988年2月那个大雪纷飞的日子,那份深藏在心中的感恩之情,随着岁月的轮回不断沉淀。

  四季更替,斗转星移。民族团结大院里的那棵老树又发了新芽,买买提依明忙碌的身影依旧在树下穿梭着,他用辛勤地付出回馈着30年前那份沉甸甸的团结大爱,也描绘着民族团结大院里的邻里深情。

  情谊刀子割不断

  4月23日,天空蔚蓝,在乌鲁木齐市沙依巴克区炉院街片区棉花街111号6号院,坐在长椅上的买买提依明目光深邃,将时光拉回到了1988年的2月。

  “我的孩子丢了,怎么办?”那是一个大雪纷飞的日子,昆仑饲料厂的车间里,因为买买提依明一声带着哭腔的叫喊炸开了锅。

  “什么?孩子丢了?老大还是老二?”

  “怎么能把孩子丢了呢?在哪儿丢的?”

  ……

  一时间,七嘴八舌的关怀向买买提依明纷纷涌来,但一看这个维吾尔族小伙子哭红的双眼,所有人沉默了,偌大的车间,仿佛能听得到每个人的心跳。

  刻不容缓,赶紧找孩子!短暂的沉默后,是一阵急促的脚步声。车间、保卫科……50多个工人冒着大雪走上街头。天色逐渐暗沉下来,大风裹挟着雪吹在人脸上,呼吸都变得困难,但没有一个人停下脚步。

  6个派出所,工人们一一上门询问,路上遇到行人,大家一边说一边比画,眼神焦急而又恳切,就像是在寻找自己的孩子。

  终于,24小时后,买买提依明的孩子在跟随一个陌生人往碾子沟车站走的路上被同事认出。孩子找回来了!

  “东西丢了找不见也就算了,可是孩子要是丢了,天就塌了。那时候,我们车间有汉族、维吾尔族还有回族,平时大家都互相照顾,亲得像一家人。遇到那么大的事,大家都不顾一切地来帮我,这种情谊,刀子割不断。”买买提依明深情地说。

  指甲和肉分不开

  而今,昆仑饲料厂已经成为历史,曾经帮买买提依明找寻孩子的事早已尘封在人们的心底,可买买提依明从来都没有忘记。

  由于企业倒闭,6号院成了无人管理的老旧院落,管网老化,问题重重。曾经在锅炉房当水暖工的买买提依明凭着几十年的技术和工作经验,又拿起了工具,成了大院里的一名义务水暖工。

  “一喊就来了,修好以后再也没有漏水。”去年冬天,居民张培禄家里的水管爆裂,他关了阀门就去找买买提依明,问题很快就解决了。

  3月28日,眼看就要停暖了,居住在3号楼的刘爱民家里暖气管却出了问题,地下室都变成了“水帘洞”。管线埋在水泥地面下,施工难度大,但已经69岁的买买提依明丝毫没有推辞,拿起工具就走进了刘爱民的家,一干就是三天,终于解决了问题。

  6号院有200多户人,由于建筑年代久远,漏水、停水、断电是家常便饭。居民大都是破产企业的职工,经济条件有限,买买提依明上门帮忙,只收取材料费,遇到生活有困难的干脆一分钱不要。“我们心里过意不去,就硬是给他兜里塞点钱。”刘爱民的语气中有感激,也有赞许。

  半夜家里停电了,突然停水了,水管冻裂了……只要遇着事儿大家都来找买买提依明,无论什么时间,他从来没有拒绝过,二话不说穿上衣服就出门。

  在买买提依明的影响下,6号院里的邻里关系更融洽了。古尔邦节、诺鲁孜节、中秋节、春节……你来我家吃饺子,我去你家喝粉汤,各民族走家串户成了最平凡的日常。

  “指甲和肉分不开,亲身经历过的人更能深切地领会到民族团结的重要性。我知道自己也会有干不动的那一天,但我还有儿子,他们会继续做下去,让民族团结之花常开长盛。”买买提依明说。

  不远处,“各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起”的字样浸透了热情的红色,让人心格外温暖。


微新疆

相关链接