“新疆十大经典名菜”开始申报
时间:2018-04-17 | 来源:新疆网 | 作者:郭玲

  新疆网讯(记者郭玲)4月15日,记者从乌鲁木齐饮食服务行业协会了解到,根据中国烹饪协会的通知安排,目前正在组织专家提名申报“新疆十大经典名菜”“主题名宴”。

  经过专家研究讨论,提名了12种菜品申报“新疆十大经典名菜”、7大宴席申报“主题名宴”。

  “新疆十大经典名菜”提名包括烤全羊、手抓肉、羊肉焖饼、葱爆羊肉、红烧牛排、酸辣牛蹄筋、煮熏马肉、大盘鸡、椒麻鸡、红烧乔尔泰、馕包肉、戈壁烤鱼。“主题名宴”提名包括九碗三行宴、全羊宴、全驼宴、奇台古城宴、天山盛宴、哈萨克宴、昌吉大盘宴。

  本次申报中,首次对新疆菜进行了定义。新疆菜是以羊牛马鸡鱼为主要烹饪原料,炖煮烧烤焖熏拌爆为主要烹饪方法,主副食搭配为特色,以鲜咸酸辣口味为主的新疆地方特色菜肴。

  据了解,我国已形成八大菜系的地域区划概念,但随着地方经济的快速发展,消费结构的升级,八大菜系已难以概括和反映中国餐饮文化的全貌。中国烹饪协会今年决定组织全国各地推荐申报“中国地域菜系十大经典名菜、主题名宴”。

  乌鲁木齐饮食服务行业协会会长张元松说,此次申报活动,是对新疆餐饮文化的一次梳理总结和归纳,申报成功的菜品、宴席将成为新疆餐饮文化的代表,并成为国家饮食文化的重要组成部分。

  即日起,全疆餐饮企业可以向乌鲁木齐饮食服务行业协会报名推荐,参与“新疆十大经典名菜、主题名宴”申报。


微新疆

相关链接