河北:医疗人才“省域组团”援疆精准救治病患
时间:2018-04-11 | 来源:新华网 | 作者:周晔 白志强
  新华网乌鲁木齐4月11日电(记者周晔、白志强)9日下午,新疆库尔勒市第二人民医院脊柱关节创伤外科的一间病房里,进行了一场着激烈的讨论。77岁老人马军右小腿内侧被切割机割伤,部分皮肤缺损,因年龄较大历经两次手术后仍难愈合,皮肤组织已出现坏死。院长于怀江考虑到医院医疗条件有限,向河北省医疗“省域组团”援疆指挥调度平台提出援助申请。

  随后,援疆医生、巴音郭楞蒙古自治州人民医院普外院烧伤整形科医生邵洪波,来到病人所在的库尔勒市第二人民医院。“他的坏死部分已经严重了,快要见骨了,靠自身很难愈合,通过植皮或皮瓣手术能恢复……”邵洪波一边检查,一边耐心地跟患者女儿解释手术利弊,“我是去年初来援疆的,这种情况挺常见,需要耐心,患者多次手术无效后,家属听到手术都很排斥,要是我们能早点知道,多次手术的情况就能避免。”

  针对新疆巴音郭楞蒙古自治州医疗卫生事业发展不平衡、现有援疆医疗人才作用发挥不充分、偏远地区群众看病就医困难的问题,对口援助这一地区的河北省探索施行河北医疗人才“省域组团”援疆工作新模式,一改以往零星选派、单兵作战的方式,将援疆的医疗卫生资源充分整合、优化,建立“统筹布局、跨县整合、交叉覆盖、应急联动”的医疗帮扶新机制。

  河北省卫计委党组副书记徐春芳说,“调度平台从9号开始正式启动,这是在充分调研的基础上形成的新模式,突破了医疗援助中人员和专业不能完全匹配的问题,援疆的医疗人才是既定的,无法按照地州每家医院的科别需求分配,但通过医疗‘省域组团’援疆指挥调度平台可实现统一调度,做到‘病人不动医生动’,进行精准救治。”

  同时,河北省在第八批援疆的119名医生中,成立了内科、外科、口腔科、妇产科等10个专业技术攻关小组,建立河北医疗专家库,根据各县医疗机构医疗救治工作需求,每次从专家库抽调3—4名相关专家组成巡诊组,每月巡诊2—3家医院,通过联席会诊、教学讲座、专题研讨等形式进行技术指导,提供义务诊疗服务。除日常诊疗外,各县市医疗机构遇紧急医疗事件时,指挥平台可与120急救平台联动应急响应,迅速抽调相关专家进行现场处置。


微新疆

相关链接