一次特殊的家庭会议
时间:2018-01-05 | 来源:新疆日报 | 作者:杨舒涵
  2017年12月23日20时许,和田市伊力其乡阿热肖拉克村村民如则托合提·艾合麦提托合提家的窗户透出温暖的灯光,一家人和自治区安全生产监督管理局的结亲干部薛剑光、张静、王凯等人正说着话,欢声笑语不断。

  自治区民族团结“结亲周”活动开展以来,自治区安监局的干部们背着行李、带着礼物来到阿热肖拉克村,与亲戚们同吃同住同劳动同学习。这不,住下的第二天干部们和如则托合提一家就已经不分你我了。

  说话间,如则托合提60岁的父亲艾合麦提托合提·尼扎米丁领着两个小孙女来了,他是村里德高望重的老党员,也曾是村干部,跟他来的还有老伴和大儿媳。艾合麦提托合提在桌前坐下,脱去外衣,掏出一本党的十九大精神宣传册。家人见状,赶忙坐好。见亲戚全家摆起学习开会的阵势,薛剑光等人也连忙围坐在一起。

  “这些干部为啥要住在咱们家?‘访惠聚’驻村工作队的同志为啥来了一批又一批?是为了让我们过上好日子,是为了维护民族团结和社会稳定!”艾合麦提托合提翻开党的十九大精神宣传册说,“十九大报告里说得非常明白,国家要坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我们国家在现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。你们一定要知道这些重要政策和举措,知道这些干部为啥来,要牢记现在的好生活是共产党给我们的,做个思想上的明白人。”大家纷纷点头。

  从小过苦日子长大的艾合麦提托合提明白,勤劳才是通往幸福的唯一出路。“现在的年轻人天天喊没工作,可政府给他们安排了工作,没干几天怕吃苦受累就跑了,这样啥时候才能富起来?”喝了一口茶,他语重心长地说,“你们算算,一个人每天挣一个馕,第二天吃完就没有了,如果加油干,一天挣一个半馕,把剩下的半个馕省下来,一个月不就有了15个馕,如果全家按照5口人算,一个月不是多出来75个馕,还会有人饿肚子吗?工作好好干,每天多干一些,一年下来,还能是贫困户吗?懒惰的马嫌路远,脱贫靠政府扶持是一方面,关键还要靠自己!”

  王文怀是艾合麦提托合提的亲戚。他告诉记者,不仅是说说而已,艾合麦提托合提是言出必行。他的大儿子努尔买买提是残疾人,在他的鼓励下,在县上找了一份工作,不仅能养活自己,每年还有不少盈余。二儿子如则托合提在村里开了一家棉花加工作坊,还种植了大棚蔬菜,和妻子每天忙得不可开交。小儿子买吐送毕业后才在家待了两天,就在县城一家蔬菜批发市场找到了一份当保安的工作,每月2800元,小儿媳也在家门口找到一份环卫工的工作,每月2000元,小日子过得红红火火。全家人自力更生、勤劳进取,成为乡里远近闻名的典范。

  “这是一次不寻常的结亲,老人自强不息、活到老学到老,宣传党的政策的精神使我们深受鼓舞,我们要向老人学习,为实现总目标贡献自己的力量。”当天家庭会议后,援疆干部、自治区安监局副局长薛剑光在自己的结亲日记上写下了这段话。


微新疆

相关链接