沙尼汗·艾塔木:36位老人的贴心“小棉袄”
时间:2017-11-29 | 来源:新疆日报 | 作者:辛文明
  通讯员/辛文明

  在阜康市阜新街文化路社区,有一座普通的小院子,一年四季,天天充溢着欢歌笑语,这里被36位不同民族的老人当作自己最温暖的家。

  小院的主人叫沙尼汗·艾塔木,这位普普通通的维吾尔族妇女,7年来把36位孤寡老人视为亲生父母,甘做他们的贴心“小棉袄”。

  提起沙尼汗和老人们的渊源,还要从她的婆婆在世的时候说起。

  沙尼汗的婆婆患有严重的关节炎,度过1996年那个寒冷的冬天后,老人就支撑不住瘫痪在床,她的丈夫库尔班忙着打零工养家糊口,顾不上家里,照顾婆婆的重任就落在了沙尼汗一个人肩上,当时两个孩子都还年幼,但沙尼汗没有任何怨言,默默承担起了一切。

  俗话说:久病床前无孝子。老人却是久病床前有孝媳。每天天不亮沙尼汗就起床,做饭,亲自给婆婆服药、喂饭。沙尼汗担心烫着老人,她就用舌尖试温,感觉温度合适了才一勺一勺地喂进老人嘴里。婆婆由于久卧病床,大小便失禁,还时常便秘,她总是毫不犹豫地用手替她导便。她和婆婆同住一间屋,半夜里还得帮婆婆翻身两三次,躺在床上的婆婆每当看见此情此景,都忍不住流下眼泪。

  因为家里有病人,屋里要经常通风,保持干净。她每天除了做饭,就是给婆婆擦洗、喂饭、喂药、收拾屋子。不少去过她家里的人都说,如果不知道,根本想不到她家里还有一位瘫痪病人。

  沙尼汗家所在的社区有不少空巢老人,怕婆婆寂寞,她还经常邀请他们到家里来陪婆婆聊天解闷。在她的悉心照料下,婆婆的精神看起来很不错。2011年,98岁的老人弥留之际,流着眼泪紧紧拉着儿媳的手说:“来世你还做我的儿媳妇。”

  2010年,为了让社区的孤寡老人和空巢老人欢度晚年,在社区的协调下,沙尼汗在自家小院成立了沙尼汗居家养老点。从那以后,她家变成了各民族老人的俱乐部。

  2016年5月6日,沙尼汗的丈夫库尔班因患胰腺癌离开了这个世界。当沙尼汗拖着疲惫的身体回到小院,回到那个空了的家,推开小院的门时,却看到30多位老人齐刷刷地站在院子里等着她。那一刻,沙尼汗紧紧牵着老人们的手说:“我不是一个人在活,我要照顾好你们。”

  2016年6月6日,在阜康市委、市政府及社会各界的关心支持下,“沙尼汗民族团结进步公益金”正式揭牌,目前已吸纳捐款捐物合计4万多元,共帮扶慰问贫困家庭200多户。

  如今,沙尼汗·艾塔木已经成为阜康的一张名片。在她的激励下,一大批民族团结典型和好人好事在阜康大地纷纷涌现,形成一个蔚为壮观的“沙尼汗·艾塔木团队”。

  2016年12月,沙尼汗·艾塔木家庭被授予首届“全国文明家庭”荣誉称号,受到习近平总书记的亲切接见。


微新疆

相关链接