新疆布尔津全域旅游大格局带动“旅游富民”
时间:2017-10-10 | 来源:央广网 | 作者:张雷 雒杨雪
  央广网布尔津10月9日消息(记者张雷 布尔津台记者雒杨雪) 新疆布尔津县近年来实施“旅游富民”战略,坚持旅游产业与自然景观、历史文化、城镇建设融合发展,以宣传促销、服务体系、旅游管理、规划招商为引擎,走出了一条具有布尔津特色的全域经济社会发展的新路子。

  地处布尔津-喀纳斯旅游沿线的冲乎尔镇历史悠久,民族文化底蕴深厚,资源富集,五年来,先后获得全国生态文明镇、中国绿色名镇、第三批全国特色景观旅游名镇等多项荣誉。每年十月,冲乎尔镇红叶林火烧一般的红叶,在晴空的映照下显得更加美丽动人,是那样的红,每年吸引着不少前来一睹风采的游客。

  山西游客孙涛说:”来到新疆,来到冲乎尔,来到这个红叶林,首先映入眼帘的就是一片万紫千红的大千世界,让我感觉到特别的震撼,以后我一定会带家人带朋友来这里游玩,感受一下大自然赋予的美。”

  陕西游客胡军说:“这个地方很美,很好,我们很喜欢,叶子真的很漂亮。我们以后会带着更多的朋友一块来欣赏着美丽的风景,来看看美丽的冲乎尔。”

  近年来,布尔津县通过打造“红叶林”这样的精美景点品牌,增强对客商的吸引力,既带动了全县旅游业整体转型升级,也推动了现代农业、现代服务业等产业百花齐放,形成了“旅游旺、百业兴、城乡美、百姓富”的全民共享发展格局。

  叶尔宝拉提就是布尔津县“全域旅游”战略的受益者,通过加入红叶林民俗文化协会,他的民宿生意火爆不已,仅仅两个月就接待游客1000余人,收入达到8万余元:“我们以前是种地、放牧的,今年七月开始做旅游,来的人多,审议很好。”

  随着旅游业的发展变革,日益呈现出了观光旅游走向度假旅游、由“产业自循环”走向“旅游+”、由小众时代走向大众旅游时代、由“景点旅游”走向“全域旅游”的新特点。布尔津县也是以景区的理念规划全县、以景点的要求建设镇村,将布尔津县打造成“全域旅游”示范县。

  布尔津县旅游局副局长朱宝艳说:“今年前三季度旅游经营户每家平均增收在3000元左右,可以说旅游富民工程达到了一定的效果,今后我们会把富民工程作为一个重要的工作来继续努力。”


微新疆

相关链接