米日姑丽·艾克米汗:在帕米尔高原撒播希望的种子
时间:2017-10-03 | 来源:新疆日报 | 作者:朱明俊

米日姑丽·艾克米汗(左二)和孩子们在一起。

  

  文/图本报记者朱明俊

  用青春撒播知识的种子,用心浇灌着成长在帕米尔高原的花朵,塔什库尔干塔吉克自治县塔什库尔干乡小学党支部书记米日姑丽·艾克米汗始终无怨无悔地践行着自己的人生选择。

  今年35岁的米日姑丽·艾克米汗,先后在塔什库尔干县城乡寄宿制小学、提孜那甫乡小学、塔什库尔干乡小学担任过代课教师、教师、班主任、副校长、党支部书记等。工作期间,因表现突出,米日姑丽多次受到自治区和国家表彰,2014年被国家教育部授予“全国优秀教师”光荣称号。

  第一次和米日姑丽接触是通过电话,她流畅的汉语交流,让记者怎么也听不出她是一个生长在帕米尔高原上的塔吉克族教师。面对面采访米日姑丽是今年的9月7日,在塔什库尔干乡库孜滚村刚建好的幼儿园里。今年5月11日,一场突如其来的地震毁坏了库孜滚村的幼儿园,孩子们只能在帐篷里学习。米日姑丽看在眼里急在心上。库孜滚村的重建很快开始了,村幼儿园重建是其中最先开工的项目。

  在幼儿园重建的几个月里,米日姑丽每隔几天就会来看看。如今3个多月过去了,一个崭新的库孜滚村建起来了,村里的幼儿园是重建最先完工的项目。米日姑丽心里牵挂着幼儿园的孩子,只要有时间她就会到幼儿园来看看孩子们,向幼儿园的老师了解孩子们的情况。

  米日姑丽说:“孩子是我们的未来,帕米尔高原需要他们,国家也需要他们,我作为一名基层教师,有责任把这些孩子培养好。”

  日常工作中,米日姑丽总是冲在前、干在前、作表率。她围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个问题,教育和引导学生牢固树立“五个认同”和中华民族共同体意识,牢牢把握学生思想政治教育主动权,当好各族学生的思想引路人。

  无论是在幼儿园还是在学校,米日姑丽每月要主持开展一次“民族团结一家亲”和“三进两联一交友”活动,促进各民族师生之间的交往交流交融,把民族团结的种子深埋在各族学生心中。她坚定不移地推进双语教育,亲自为学生上双语课,坚定不移地推行国家通用语言文字教学,努力让孩子们熟练掌握和使用国家通用语言文字,为他们将来更好地发展、追求更加美好的生活奠定基础。米日姑丽在提孜那甫乡小学任教期间,班上有个叫艾依拉古丽·艾尔肯的女学生,学习很认真。有段时间米日姑丽发现这个学生上课经常心不在焉,下课了别的同学都在操场上玩,艾依拉古丽总是一个人在角落里静静地坐着,很少与其他人交谈。米日姑丽专程去艾依拉

  古丽的家里进行家访。米日姑丽与艾依拉古丽的父亲推心置腹地真诚沟通,艾依拉古丽的父亲被米日姑丽的真诚感动了,表示一定积极配合学校的工作,让孩子在一个健康快乐的环境中成长。

  从艾依拉古丽家出来天已经很晚了,米日姑丽在沙棘林里迷了路,裤子磨烂了,手上划破了好几道口子,但她的心里是快乐的。在米日姑丽坚持不懈地努力下,艾依拉古丽有了一个健康快乐的家庭环境,以前那个活泼可爱的小姑娘又回来了,学习成绩也上来了。现在,艾依拉古丽一见到米日姑丽就会依偎在她的怀里,亲热地喊她“妈妈”。

  米日姑丽全心扑在教育事业上,把绚丽的人生、激扬的青春奉献给高原的教育事业,用知识浇灌孩子们的心灵,让他们张开希望和梦想的翅膀。

  12年来,米日姑丽一直在最基层的乡镇小学工作,由于工作繁忙,很少照顾到自己的孩子和父母,她的两个孩子都由父母照顾。

  塔什库尔干乡中心小学老师李晶告诉记者:“米日姑丽将自己全部的爱都给了学生,对自己的孩子却照顾得很少。一次,爱人出差,三岁的孩子病了,米日姑丽仍是全力忙教学,把孩子交给父母照料,晚上下班回家后再照看孩子。”

  家人不理解,米日姑丽说:“我不仅是一位母亲,一个妻子,更是一名人民教师,是教师就意味着奉献,希望你们可以理解我并支持我。”对于孩子和家庭,米日姑丽一直怀着深深的歉疚,她说:“我能做的就是在休息的时候为家人好好做顿饭,算作补偿吧。”

  米日姑丽坚定地说:“今天,我们在帕米尔高原贫瘠土地上播下希望的种子,让孩子们努力学习文化知识,将来他们就会成为建设家乡的主人,每个人都能成为有用的人,能做更多有意义的事情。”

  当谈到她当选十九大代表时,米日姑丽激动地说:“这是党和人民给予我的最高荣誉,我会更加努力工作,无愧于党代表的光荣。”


微新疆

相关链接