新疆加快推进国企“三供一业”分离移交
时间:2017-08-30 | 来源:亚心网 | 作者:王玉召
  亚心网讯(记者 王玉召)28日,记者从新疆维吾尔自治区发改委获悉:按照自治区“三供一业”分离移交工作的安排部署,自治区国资委坚持政策引导与企业自主相结合,积极推进公共服务专业化运营,引导提高服务质量和运营效率,使国有企业不再承担与主业发展方向不符的公共服务职能,切实减轻企业负担。

  经统计,自治区本级国有企业“三供一业”涉及企业19家,供水项目待移交户数50017户,供电项目待移交户数42689户,供暖项目待改造户数64504户,供气项目待移交户数14113户,物业项目改待交居民户数51296户,改造费用合计162957万元;国有企业职工家属区“三供一业”等办社会职能负担沉重,已成为国有企业深化改革、持续健康发展的较大障碍。

  今年,自治区出台了《转发自治区国资委、财政厅、住房和城乡建设厅关于〈新疆维吾尔自治区国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施方案〉的通知》,为国有企业剥离“三供一业”业务,轻装上阵,公平竞争,真正确立市场主体地位提供了政策依据。

  自治区国资委紧紧围绕自治区党委、人民政府的决策部署,开展摸底调研、申请补助资金、确定试点企业、加强沟通协调的工作部署,扎实有效地开展区属国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作。目前,已完成自治区区属企业“三供一业”摸底调查工作,确定新疆有色集团为开展自治区本级国有企业试点企业。


微新疆

相关链接