新疆霍尔果斯正成投资热土
时间:2017-07-19 | 来源:新疆经济报 | 作者:王玉召
  得益于“一带一路”建设,依托特殊区域、优惠政策和服务优势,霍尔果斯声名鹊起,吸引了越来越多投资者的目光。这个百年专司口岸的城市为何瞬间涌入大量企业?

  企业云集投资热度不减

  今年6月,一批智能陪伴机器人在霍尔果斯正式亮相,这些会唱歌跳舞,陪小朋友聊天的机器人出自霍尔果斯博士皓电子科技有限公司。

  这个总部设在深圳的企业之所以在霍尔果斯投资兴业,看中的便是霍尔果斯的出口优势。除了欧洲、俄罗斯和中东等比较成熟的海外市场外,这家机器人制造商正尝试挖掘巨大的中亚地区的消费潜力。7月14日,该公司总经理闵建波说:“今年将生产1万台陪伴型机器人,预计三成左右将出口欧洲。”

  像这样将投资焦点对准霍尔果斯,挖掘“行业富矿”的企业不在少数。

  去年4月,霍尔果斯柠萌影视传媒有限公司落户,这是一家以电视剧及电影的制作、宣传和发行全产业链布局的公司,该公司的目标是电视剧精品化、产品多元化和互联网化。现代都市剧《好先生》《小别离》《中国式关系》等都是霍尔果斯柠萌影视传媒有限公司近两年的作品。

  该公司财务负责人叶建赟说:“希望有机会通过霍尔果斯这样的口岸城市将中国文化传播到亚洲其他国家和地区。同时,在霍尔果斯也能享受到国家给予企业在创业过程中的多项税收优惠和财政扶持。”

  去年,霍尔果斯金亿国际贸易有限公司借助霍尔果斯各项优惠政策支持,立足现有特色优势产业,建设了果蔬深加工项目,公司生产的水果罐头、豆类罐头和水果制干品等深加工系列产品全部销往哈萨克斯坦等中亚国家。该公司董事长于成忠说:“这里给我们提供了宽松的外部环境,给企业做大做强带来了机遇。今年力争实现2.6亿美元的贸易额。”

  目前,影视、贸易、金融以及科技等类型企业大量涌入霍尔果斯,使得霍尔果斯成为投资热土。数据显示,霍尔果斯从2015年底注册企业1500户,到2017年5月底注册企业7236户,平均每月增加700户,带动了当地经济社会快速发展。

  政策优势为经济发展助力

  自2014年9月霍尔果斯市挂牌成立以来,政策和功能叠加优势愈发明显。

  中国—中亚天然气管道接气口在霍尔果斯;霍尔果斯至哈萨克斯坦阿腾科里的铁路是我国至哈萨克斯坦的第二条国际铁路通道;喀什、霍尔果斯两个经济开发区的优惠政策……“口岸”身份转型为“城市”身份,除了更多区位优势外,吸引投资者欣然前来的另一个重要因素就是政策优势。

  据霍尔果斯开发区国税局数据显示,今年前6个月,霍尔果斯实际净入库各项税收收入108191万元,入库税款同比增收84181万元,同比增长351%;地方级税收收入入库53499万元,同比增收35832万元,同比增长203%。中央级预算收入54692万元,同比增收48348万元,增长762%。

  在企业看来,税收政策对于企业的优势是显而易见的。霍尔果斯群立创业投资有限公司是去年9月成立的一家创业投资咨询公司,该公司财务负责人周丽峰说:“去年,公司享受免征企业所得税收入4.27亿元,减免企业所得税税额1.07亿元。此外,霍尔果斯经济开发区管委会还会给予我们增值税15%-50%的奖励扶持资金。”

  周丽峰所说的政策就是《国务院关于支持喀什霍尔果斯经济开发区建设的若干意见》中:2010年至2020年,对霍尔果斯经济开发区内新办的属于重点鼓励发展产业目录范围内的企业,给予自取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起企业所得税五年免征优惠。

  对政策优势深有体会的还有霍尔果斯京疆创业咨询服务有限公司,该公司是一家代理了730户企业的财务代理公司,该公司办税人陶燕说:“代理公司起初是看重霍尔果斯特殊的区位优势和优惠政策,现在配套的市场、中哈霍尔果斯国际边境合作中心提供的‘保姆式服务’让我们更加坚定了留在此处的决心。”

  霍尔果斯开发区国税局副局长张永胜介绍,霍尔果斯开发区国地税作为全疆仅有的三个“全国百家国地税合作示范基地”,在国地税联合办税服务厅,实现了办税服务深度融合。2016年以来,推出了30项便民服务举措,“二维码一次性告知”、简并征期、网上办税、扫码缴税、双语服务等一系列针对性、操作性强的改革举措。今年上半年,累计减免税款320429万元,36户次企业办理出口退税共计499万元,全力支持“走出去”企业发展。


微新疆

相关链接