“一带一路”沿线国家代表感受新疆文化魅力
时间:2017-05-24 | 来源:天山网 | 作者:赵敏
5月23日,第四季“丝路名人中国行”采访团正在实地参观感受《十二木卡姆》。

  “新疆的文化真是独具特色,太令人震撼了!”5月23日,第四季“丝路名人中国行”采访团在实地参观感受完新疆木卡姆艺术团剧场、新疆伊斯兰教经学院、北庭故城后纷纷称赞说。

  新疆的文化让人震撼

  随着流畅欢快的《十二木卡姆》选段演奏声响起时,来自土耳其、埃及、苏丹等“一带一路”沿线13个国家的代表都表示新疆的木卡姆艺术真是让人为之振奋。

  来自土耳其的穆萨•杰伊兰对于《十二木卡姆》艺术表现出了浓厚的兴趣,只见他一边观看演奏,一边拿起手机进行录像记录。

  穆萨•杰伊兰说:“听着这动人的旋律我深受震撼、感动,可以说是传统与现代韵律相互交织交融。”

  与穆萨•杰伊兰一样,来自土耳其的哈米尔•埃尔所伊不仅对《十二木卡姆》感兴趣,对于新疆少数民族舞蹈他也非常喜欢。

  “看完舞蹈后,我充分感受到了一个活力的新疆,感受到了一个多元文化的新疆,希望未来我们两国可以加强艺术文化领域方面的交流。”哈米尔•埃尔所伊说。

  古今丝绸之路造福于民

  当采访团驱车来到位于吉木萨尔县的北庭故城时,代表们的眼球又一次聚焦到了这座西域古城上。

  北庭故城位于昌吉州吉木萨尔县城以北约10公里处,是唐代设立的北庭大都护府所在地,1988年2月被列为全国重点文物保护单位。现存遗址南北长1500米,城墙残高约7米,宽约5米。

  走进北庭故城,采访团代表首先看到的是一处处残存的建筑基址,经由讲解员讲解后,代表们逐渐了解了这座古城曾经的历史与繁华。

  “北庭故城是丝绸之路的联络点,建筑水平精湛,可以想象千年前这里有多么繁华,我认为历史上的丝绸之路不仅是促进了贸易往来,还促进了各国之间的交流。”来自埃及的纳赛尔•阿卜杜拉法塔赫在听完讲解后感慨的说。

  纳赛尔•阿卜杜拉法塔赫说:“现在随着‘一带一路’倡议的提出,中国更加注重交流、合作、共赢、共享等理念,因此,我非常看好‘一带一路’对各国带来的积极作用,我相信未来不久,‘一带一路’不仅在经济发展方面可以造福沿线各国人民,在文化方面也会影响着世界。”


微新疆

相关链接