新春走基层:公路人守护回家路
时间:2017-02-03 | 来源:天山网 | 作者:刘杰

图为樊亚男(左)与邓利明检查涵洞。

  大年初一一早,记者来到石河子公路管路局花园镇分局,体验公路人的节日生活。

  当日气温接近零下20度,室外是阵阵刺骨的寒风。记者到达时,花园镇分局局长樊亚男与干部邓利明正准备驱车巡查管线,记者与他们一同前往。

  石河子公路管路局花园镇分局下辖紫泥泉、牛圈子两个养护站,负责管养S101线、S223线、Z890线、Z892线共计182.357公里的公路里程。分局的干部职工们每天穿梭在这180余公里的管线上,检查、维护沿线道路,确保道路安全畅通。

  “我们的职工每天要在负责的管线巡视,检查道路沿线路况,查看道路是否有坑槽、以及道路沿线标牌标线是否完好。即使是过节期间也不例外。”樊亚男说。

  车辆刚刚驶出几公里,司机将车停靠在路边一处涵洞旁,樊亚男与邓利明下车朝路边的护栏走去。

  “标识牌和护栏上的螺丝、螺母被盗的情况经常发生,因此,巡查道路的时候,对螺丝、螺母的检查也是必不可少的程序。”樊亚男说。

  检查完护栏,两人深一脚浅一脚,踏着坡道上的积雪向涵洞走去。记者跟随在后面,刚走到涵洞边,两只脚便被深深的积雪掩埋。樊亚男告诉记者,这种情况对于公路人来说早已习惯,在严寒的冬天,公路人踏着积雪爬边坡、穿涵洞,巡道结束,鞋子也早已湿透。而在炎热的夏天,路面的气温达到40度,刚铺好的沥青路面温度更高,在滚烫的路面上行走,更是苦不堪言。

  来到涵洞下,二人仔细地将涵洞查看了一番,并将发现的问题记录在本子上。

  “路面上的坑槽驾驶员可以及时发现,但涵洞存在问题就很难发现,因此必须仔细查看盖板和涵墙有没有裂痕,发现问题第一时间处理,防患于未然。”邓利明说,管线上平均2至3公里就有一处涵洞,一年365天每天都要检查,一天都不能落下。因此,每一名职工对每一处涵洞的位置都很熟悉。虽然他来这个分局只有一年的时间,但对管线上的情况早已了如指掌。

  离开涵洞,车辆沿着管线继续行驶,在一段颠簸路段,樊亚男示意停车。二人下车查看完情况后,樊亚男叮嘱邓利明将情况记录下来,待节后及时修补。邓利明告诉记者,发现路面有坑槽第一时间把具体位置和情况记录在册,坑槽较小的,可以待节后上班处理,影响道路正常通行的,则需要第一时间处理。

  说话间,车辆在一处养护站停下,邓利明将一箱水果送给了在此值班的工作人员。邓利明告诉记者,公路人常年值守在站点,守护道路,过年不休息是常有的事。他工作17年来,也很少在家过春节。

  巡查完一段管线,已接近午饭时间,二人回到单位,拿出准备好的饺子和元宵。

  “食堂放假了,饺子和元宵方便,不耽误时间。”邓利明说。

  吃完午饭,邓利明给家里打了个电话,问候了家人。

  “不能回家过年,多少有点遗憾,但是我们的坚守换来了道路的畅通和千家万户的团聚,作为一名公路人,我感到骄傲和自豪。”说完,邓利明再次踏上了巡查路。


微新疆

相关链接