新疆大学举行2014年大学生剧本扶持计划现场答辩会
时间:2014-12-28 | 来源:亚心网 | 作者:布仁克西克
  12月24日,新疆大学2014年大学生剧本扶持计划现场答辩会在新疆大学举行。新疆大学人文学院影视艺术系的学生们带着作品进行答辩,新疆影视与文学创作、影视策划与管理、编导领域的专家对入选剧本扶持计划的作品进行了评定,并选出了一、二、三等奖及优秀奖。

  汪雨薇带来的剧本是《十八岁那年远行》。评委建议剧本应适当增强故事性,在剧本创作时考虑受众和播出平台的问题。随后,龙新进行答辩,他的剧本是《家》。专家认为剧本关注了新疆的现实生活,但还需要在情节的合理性和故事的矛盾冲突上再下功夫。刘谢飞的《鸽子哨》得到了专家的好评,专家认为可以考虑投入拍摄。闫玉红带来的剧本《背叛》得到专家的一致好评,其悬疑惊悚的风格颇受大家认可。戏文专业12—1班集体创作的《高考奇遇记》因其关注社会热点问题以及奇幻风格受到专家赞赏。

  作品《背叛》获得一等奖,《鸽子哨》与《高考奇遇记》并列获得二等奖,《报告老师》《最爱II》与《家》并列获得三等奖。此外,《十八岁那年远行》、《面具》、《海兰格格》以及《城市农民》等四部剧本获得优秀奖。

  新疆大学人文学院党委书记欧阳可惺教授说:“希望作协、影视机构、影视文化传播公司等社会力量能不断地关注和支持新疆大学人文学院影视艺术系剧本创作人才的培养,多关注他们,多给他们发展的机会,多为新疆本土戏剧影视文学人才的培养提供机会和平台,以就业为导向,促进学生的就业与创业。也希望影视艺术系的学生们立足生活实践进行创作,积极投身于文创事业,为将来的就业创业积攒实战经验。”

  据悉,本次活动以新疆大学人文学院影视艺术系大学生2014年剧本扶持计划为题,是新疆大学人文学院影视艺术系首次举办剧本扶持计划,也是新疆首次设立的高校剧本扶持计划项目,对学生动手实践而言,是一次全新的教育探索与培养尝试。该剧本扶持计划对于发现本地人才,培养优秀新疆编剧人才,有着实质性的意义。


微新疆

相关链接