新疆铁路人的除夕夜
时间:2016-02-12 | 来源:新疆人民广播电台 | 作者:何微

  

  2月7日晚上20时,透过乌鲁木齐南站进站通道的新年窗花看到,虽然已是除夕,坐火车出行的旅客依然不少。当日,乌鲁木齐站累计发送旅客3.7万人,较去年同期增长13%。(央广网记者何微 摄)

  央广网乌鲁木齐2月9日消息(记者何微 通讯员张永恒 摆风亮)2月7日,农历新年除夕夜,在万家团圆的日子里,新疆铁路人依然坚守在岗位,保证旅客平安回家。2月7日新疆铁路累计发送7.14万人,较2015年同期增长15%。

  

  2月7日晚上20时,今年24岁的巴合提努尔·马那正在乌鲁木齐南站中央候车大厅引导乘车旅客,这是他在岗位上的第一个除夕夜。(央广网记者何微 摄)

  

  2月7日晚上21时,乌鲁木齐南站售票厅11号窗口,实习生赵萱(前)在师傅梁小燕的指导下为旅客售票。当日,11号窗口售出车票近300张,工作量是平时的一半,售票室利用这样的机会锻炼实习生。(央广网记者 何微 摄)

  

  2月7日晚上20时,乌鲁木齐火车南站客运员许艳梅在进站通道内引导旅客乘车。许艳梅今年还不到20岁,家在遥远的黑龙江兰西县,和王海霞一样,也是第一次离开父母在岗位上过年。(央广网记者 何微 摄)

  

  2月7日晚上20时,乌鲁木齐火车南站客运员许艳梅在进站通道内引导旅客乘车。许艳梅今年还不到20岁,家在遥远的黑龙江兰西县,和王海霞一样,也是第一次离开父母在岗位上过年。(央广网记者 何微 摄)

  

  2月7日晚上近21时,乌鲁木齐南至阿克苏的T9506次列车即将发车,列车长张利民正在巡视列车员立岗情况。这趟列车去年7月1日首开,是第一次参与春运。由于是夕发朝至的列车,所以并未设置餐车。担心第二天到达阿克苏后,没有饭馆营业,出发前,张利民和同事带足了一天的饭。

  

  2月7日晚23时,在新疆最大的铁路编组站---乌西火车站编组场内,乌西车辆段列检员李洲在零下16度的低温里作业。这是他第二个岗位上的除夕夜。(央广网记者 何微 摄)

  

  2月7日晚23时,在在新疆最大的铁路编组站---乌西火车站编组场外,乌西站甲班一调调车长李晨和他的同事们,利用工作间歇时间,在休息区点燃了新年的鞭炮,期盼来年工作顺利。(央广网记者 何微 摄)

  

  2月7日晚22时,在乌鲁木齐动车运用所,所长尹鹏飞在检修库门口巡视情况。自动车运用所筹建到现在,尹所长没有在家过过一个除夕。(央广网记者 何微 摄)

  

  2月8日凌晨,在乌鲁木齐动车运用所,白天奔波在路上的动车组列车都已经回到了家。整齐排列的动车组包括DRH5G、CRH2G,都是针对新疆特殊地理气候环境改造的抗风沙耐严寒新型动车组。(央广网记者 何微 摄)

  

  2月8日凌晨,在乌鲁木齐动车运用所,机械师易占明正在按规定程序检修CRH2G型动车组。今年24岁家住四川宜宾的易占明,第一次在岗位上过除夕。(央广网记者 何微 摄)

  


微新疆

相关链接