白鹈鹕
时间:2014-10-27 | 来源:中科院新疆生态与地理研究所新疆资源生态环境数据库 | 作者:

  种名:白鹈鹕

  拉丁名:PelecanusonocrotalusLinnaeus

  英文名:GreatWhitePelican(RosyPelican)

  分类地位:鹈形目、鹈鹕科

  形态特征:额羽向前形成渐形窄尖的带状;初级飞羽的羽干淡色;尾羽24枚。

  生物学特征:

  分布:新疆西部及天山。沙雅、伊犁(伊宁)、伊犁河、博乐、艾比湖、精河(甘家湖)(见于6-7月,繁殖鸟)、乌苏、玛纳斯、昌吉州、准噶尔盆地、吉木乃、福海(乌仑古湖)、乌鲁木齐(旅鸟)。

  生态:集群栖息于大的湖泊、水库、河流、苇沼。海拔200-1500m。食物以鱼类为主。

  经济价值:捕食大量鱼类会影响渔业,但在我国分布不广,数量小,对渔业危害并不显著。翅尾羽商品名称蝉鹅翎。目前需要保护。

  保护现状:中国II级重点保护鸟(被列入“国家重点保护野生动物名录”的物种)。


微新疆

相关链接