若羌红枣比蜜甜
时间:2014-10-28 | 来源: | 作者:

对红枣进行分拣

喜悦之中

2005年,若羌县成功举办了红枣文化节。

  自2000年5月以来,若羌县委、县人民政府认真贯彻中央关于“三农”的工作部署,紧紧抓住国家在中西部地区全面实施退耕还林的重大机遇,科学论证和利用若羌得天独厚的光、热、气候资源优势,加大农业产业结构战略性调整,以大幅度提高农牧民收入、建设中国最优红枣基地为目标,确立并全面实施了红枣产业发展战略,组织制定了《若羌县红枣产业发展纲要》,连续五年分别由县委书记和分管领导统筹指挥,远赴内地老枣区进行实地考察,精选调运优质枣苗800余万株,并多方筹资设立了红枣产业发展基金,及时向农民兑现《红枣产业发展纲要》优惠政策奖励资金230万元。极大提高了农民种植红枣的积极性。同时,组建了新疆楼兰红枣农副产品综合开发有限责任公司,初步形成了(公司+基地+农户)的红枣产业发展格局。始终坚持以优质灰枣为主,赞皇大枣、冬枣和金丝小枣为辅的优选品种结构,大力实施品牌战略,坚持以占领国内市场、抢占东南亚市场和海外华人市场为目标,以“楼兰红枣”为主打品牌,努力将绿色、的“楼兰红枣”铸造成为全国知名的特色林果品牌。

  经过五年的不懈努力,若羌县红枣产业得到了快速发展,面积不断扩大,产量和科技含量一步提高,产生了较大的经济、社会和生态效益。目前若羌县种植红枣总面积已达8万亩(855万株),人均占有红枣8亩(800株),达到退耕还林4.2万亩。红枣种植规模实现了以最少人口创造五年红枣栽种量名列全国前茅、位居新疆第一,农民人均拥有枣树位居全疆第一的好成绩,初步实现了绿洲生态改善和农民大幅度增收的共兴双赢。2004年11月,在中国首届红枣评选会干果分会评为“中国红枣优质产品一等奖”;12月,“楼兰红枣”在中国绿色食品2004上海博览会上获得畅销产品奖,若羌县也先后被授予“自治区林业工作先进单位”和“中国红枣产业发展龙头县”称号。


微新疆

相关链接