博格达峰
时间:2014-09-23 | 来源:乌鲁木齐信息港 | 作者:

  博格达峰位于昌吉州阜康市境内,与乌鲁木齐直线距约60km,西北与阜康市直线距约49km,有柏油路面可通至天池,海拔5445m。   

  博格达峰是东部天山第一高峰,海拔五千四百四十五米,耸立在阜康县南的群山之上。主峰和左右两峰肩连,三峰并起,形如峰架,巍峨壮观。峰区15km范围内海拔超过5000m的山峰有7座,呈近东西向排列,延伸约9km,其中三座相距甚近,仅2.5km,连为一体,主峰居东,即博格达峰。4800m至峰顶,岩石大部分裸露,主要由海西中期侵入的辉长岩组成,由于冰蚀作用,角峰和刃脊十分发育。3800~4800m,岩石出露面积较小,大部分为冰雪覆盖,此段发育冰川10余条。3800m以上,峰西平均坡度49℃,北坡约40℃,东坡和南坡较平缓,约30℃。冰川末端高度约在3400米左右。1600~2800m的中山带分布森林和草甸植被,景色秀丽,著名的天池即处于云杉林带之中。   

  峰顶冰川积雪,终年不化,银光闪烁,与山谷中的天池绿水相映成趣,构成了此地高山平湖的优美景色。博格达峰上狂风怒号,气候恶劣,温度常在冰点以下,似乎很难相信那里会有生物。那里纵有少量的水也都冻成了冰。可是,在冰雪覆盖的沙石上,雪莲以及其他无名花卉却养成了惊人的适应能力,居然能在这样恶劣的环境中生,可以说是奇迹。博格达峰下起伏的群山,资源丰富。雪线以上生长着雪豹和雪鸡。松林里出没着狍子,遍地长着蘑菇,还有党参、黄芪和贝母等药材。群山之下埋茂着铜、铁和云母等多种矿物。古代许多骚人韵士曾经赋诗赞美博格达峰。此峰位于昌吉回族自治州境内,所以被视为本州的锡徵。   

  博格达山最早隆起于晚二迭世,在中生代和早第三纪遭受剥蚀夷平,在喜马拉雅运动中再次隆升为雄伟的山峰。   

  峰区基本保持原始自然景观。该峰已对外开放,成为新疆对外开放的15座山峰之一。登顶路线主要有两条,一条从天池到小冬沟口,再沿大冬沟至三个岔达坂,从此可登顶;另一条从四工河沿沟而上,至力行达坂(3700m),再登顶。峰区主要开展登山、科考、探险等活动,也有些游客喜欢穿越达坂,做翻越天山的考察活动。


微新疆

相关链接