达瓦昆湖
时间:2014-09-19 | 来源:岳普湖旅游网 | 作者:

  坐落于古城喀什以东70公里的岳普湖是经国务院批准的对外开放县。县城东南边的达瓦昆湖泊沙漠风景旅游区,是一个荟萃自然湖泊、沙漠景观、文化古迹、维吾尔族风情和原始胡杨林等旅游资源的好去处,面积达3万亩。这一大漠风景区,它以达瓦昆湖为中心,辐射出人文相间的6处景点。此处沙水相连,碧波荡漾,雪峰绿洲交相辉映,胡杨林、古墓群分布其间,毡房、驼队尽显西域风情。达瓦昆坐落在布力曼库木沙漠中,原是沙漠中的一个自然湖泊,经过开挖后,湖面达1000多亩,湖两畔已建成独具特色的欧式风情别墅和极具新疆维吾尔族风情的毡房、民族式餐厅、旅游纪念品店、风情园。夏日里,湖光潋滟,烟波浩渺的湖面上船影点点,游艇的马达与游客的欢笑打破了大漠的亘古的沉寂。湖畔的沙滩上,人们尽情地享受着日光浴,五彩缤纷的阳伞下,游客们逍遥地的品尝沙枣枝、胡杨枝烤出的烤全羊、烤鸡、羊肉串、鲜鱼等维吾尔民族风味美餐及当地产的各类水果,在旅游纪念品店,当地生产的各种手工艺品琳琅满目,宛如维吾尔族传统生产生活的博物馆,让游客充分领略到新疆维吾尔族的民俗风情独有魅力。

  从清澈的湖水中站立起来,放目远眺,总面积达3万亩布力曼库木沙漠,沙丘起伏,宛如大海波涛。在这坦荡的大漠中,乘一峰骆驼观日出日落胸中自有一番豪迈。而伫足大漠边、面积达1000平方米的达斯坦古城宫殿遗址,每当大风过后,从流沙中露出的红、黄、蓝色的陶片和年代久远的古币,让人在怀古幽静中又有几分寻宝的惊喜。

  无疑,浩瀚的大漠和静卧于大漠怀中的湖泊,是新疆西南边陲的岳普湖县最耀眼的风光。而在岳普湖大地上,还有树冠覆盖面积达1.2亩、树围达7米,已存活300余年的“柳树王”,已生长1800年、5人手拉手才能围住树干的“胡杨王”,有跃动着成群的野兔、狐狸、鸟类身影的原始胡杨林以及紧邻原始胡杨林的古墓群。更有大漠深处神奇的“戈壁死海”,它从无水源注入,却永远不枯竭,人入水中,绝不会下沉,湖中洗浴病体自愈,因而当地人称此湖为“圣湖”。岳普湖“丝路明珠”的美誉在新疆西南边陲声名鹊起。


微新疆

相关链接