新疆草原区
时间:2014-09-12 | 来源:中国的草原 | 作者:

  新疆草原区位于中国西北边陲,北起阿尔泰山和准噶尔界山,南至昆仑山与阿尔金山之间,面积约占全国草原总面积的22%以上。新疆草原四面多山,在炎热的夏季,高山上和山谷中,气候凉爽,牧草丰盛,适于发展畜牧业。从史前时期起,这里就是各游牧部落喜欢居留的好地方。

  新疆草原地处大陆中心,距海洋十分遥远,周围高山环耸,湿润的海洋气流无法到达这里,因而干燥少雨,是典型的大陆性气候。雨日少,晴天多,光热条件比全国同纬度地区都好。天晴日暖,山上积雪开始融化,无数条雪水小溪,穿过松林山岭,缓缓流向山地草原,狐茅、鸭茅、苔草、车轴草和胡枝子等各种牧草遍地丛生。主要牲畜有全国著名的新疆细毛羊、三北羔皮羊、伊犁马等,其中三北羔皮羊占全国羔皮羊总数的3/4.

  新疆草原被东西长达1500公里、海拔3000~5000米的天山分为南北两部。北部准噶尔盆地,海拔500米以上;南部塔里木盆地,海拔1000米左右。两盆地均被大山包围,南疆更为闭塞,气候干燥,年降水量在100毫米以下,多属干旱荒漠草原。惟天山南路及昆仑山北麓的环形地带,如焉耆和阿克苏等地有草原分布,牧草稀疏,品质中等。

  北疆因受北冰洋湿气流的影响,比南疆湿润,年降水量100~200毫米。天山及阿尔泰山的山间盆地及河谷地带,年降水量高达500毫米。在干旱草原地带内也出现了湿润草原,玛纳斯河以西还有大片的下湿地,水丰草茂,为良好的天然放牧场。

  伊犁哈萨克自治州的草原是中国最丰美的草原之一。有些国际友人称其为“上帝的特殊恩赐”。这里土地肥沃,灌溉便利,自然条件得天独厚。北、东和南面的群山,既能挡住北方的寒流,也能挡住南面过于炎热的气流,全年气温均衡。另外,大西洋的暖湿气流可以从伊犁河谷长驱直入,带来了充足的雨水,植物生长期140多天。这里有世界著名的羊茅、鸭茅、光雀麦和其它富含营养的牧草,一片葱绿,成为丰美的天然大牧场。

  新疆有58%的草原分布在山区,南部的昆仑山、中部的天山以及北部的阿尔泰山都是梯状上升的断块山脉,大量沉积物覆盖于山顶,形成山顶准平原;山间广阔的河谷与盆地,沉积着深厚的黄土状物质,这些都是草原植物发育的良好土壤基础。

  山地气候的特点是随着地势的升高,气温虽然降低,但降水量却不断增多,因此,山地降水要比平原多。一般平原地区降水量为100~200毫米,而天山及阿尔泰山之间的山间盆地及河谷地带,年降水量可达500毫米左右。加上山顶积雪融化,水源充足,给牧草生长提供了良好条件。所以,北疆山地草原草高过人,质量又好,是中国单位面积草原产草量最高的地区,是质量最优的夏季牧场。


微新疆

相关链接