塔克拉玛干沙漠
时间:2014-09-10 | 来源: | 作者:


 

 

  塔克拉玛干沙漠位于塔里木盆地中心,是世界第二大沙漠,东西长约1000公里,南北宽约400公里,面积33.76万平方公里,巴州境内有13万平方公里。塔克拉玛干”维吾尔语意为“进去出不来”又称“死亡之海”。

  传说很久以前,人们渴望能引来天山和昆仑山上的雪水浇灌干旱的塔里木盆地,一位慈善的神仙有两件宝贝,一件是金斧子,一件是金钥匙,神仙被百姓的真诚所感动,把金斧子交给了哈萨克族人,用来劈开阿尔泰山,引来清清的山水,他想把金钥匙交给维吾尔族人,让他们打开塔里木盆地的宝库,不幸金钥匙被神仙的小女儿玛格萨丢失了,神仙一怒之下,将女儿囚禁地塔里木盆地,从此盆地中央就成了塔克拉玛干沙漠,现在耸立在轮台县城内人民广场的金钥匙就是根据这美丽的传说而建的,寓意着轮台县各族人民用这把金钥匙去打开沙漠的宝藏造福各族人民。


微新疆

相关链接