甘草
时间:2014-10-27 | 来源:新疆旅游官方网 | 作者:

  甘草是一种传统的中药材,用途广泛,有“十方九草”之说。它的名称很多。《神农本草经》列为上品,五世纪名医陶弘景称之为“国老”和“众药之王”。《本经》称美草,《别路》称蜜草,等等。维吾尔语称“曲曲不牙”,即甜棍之意。

  新疆甘草品种较多,分布面广,产量居全国之冠。据专家考察,新疆甘草有五个品种,胀国甘草、黄甘草,主产南疆各地,喀什、阿克苏、巴音郭楞等地州为集中产地;光果甘草、乌拉尔甘草和粗毛甘草,以北疆为主,数量较小,也较分散。

  甘草既有重要的药用价值,又用于食品工业和烟草工业是。茎叶和籽实还是牛羊喜食的饲料。

  甘草和甘草浸膏是新疆大宗的出口商品。近年又增加了甘草粉和甘草霜的出口,畅销欧、美、日本和港澳。新疆甘草仍属天然野生,未受任何人为的污染,特别受到国外市场和世界人士的好评。

  为了保护甘草资源,合理采挖、利用,保证长期稳定地供应国外市场,有关部门采取了养护和采挖并举的方针,实行每年有计划地轮流采挖的办法,使甘草资源得以长期、充分地利用。有的地方并开始了人工栽培实验。可以预期,不久的将来,新疆的甘草资源将有进一步的发展,可提供出口和内销的甘草货源也将会日益增多。


微新疆

相关链接