塔塔尔族的民歌
时间:2014-10-17 | 来源:中国网 | 作者:

  塔塔尔族主要分布在新疆伊宁、塔城、乌鲁木齐等城市。古称鞑靼。“塔塔尔”一词原意为“茅舍”。塔塔尔语属阿尔泰语系。现一般通用维吾尔文或哈萨克文。

  塔塔尔族民歌形式多样,内容广泛。可分为劳动歌、情歌、习俗歌、游戏歌等。民歌一般由七音节或八音节组成。押韵形式主要是押脚韵,有三种形式:

  1.四行为一首的诗,第一行与第三行押韵或第二行与第四行押韵,叫“隔行韵”;

  2.七行或八行为一首的,每两行押脚韵,叫“双行韵”;

  3.如果好几首短诗组成一长诗,那么每首的最后一行还要相互押脚韵,叫“尾韵”。由于押韵形式的变换运用,诗歌读起来,朗朗上口。

  塔塔尔族民歌大多是抒发内心丰富感情的,不少是表达男女青年爱情的。其特点是抒情细腻形象,善于比喻,使人听后如闻其声,如见其人,有一种强烈的优美感。有些塔塔尔族民歌早已成了新疆地区的流行歌曲。


微新疆

相关链接