哈萨克毡房
时间:2014-10-23 | 来源:天山网 | 作者:

  哈萨克族自古就以游牧、狩猎为生,逐水草而居。细君公主出嫁乌孙时,在诗中就提到“穹庐为室兮旃为墙”,汉武帝称其为“以奶为食,以毡为房”,形象地描绘出哈萨克人居住和生活的方式。

  为了适应游牧生活,哈萨克人创造发明了这种简捷而便于搬迁的房屋——毡房。它仅需二三头牛或骆驼便可将房屋和生活用品驮载迁移,在更换新草场后只要几个小时便可将毡房搭建使用。毡房由围墙栅栏杆、房顶杆、顶圈、房毡和门五部分组成。毡房分上下两部分,下部为圆柱形,上部为穹庐形。毡房的围墙用木杆交错链接,形成可伸缩的栅栏,搬迁时可收拢,每块栅栏宽约3.2-3.5米、高约1.5-1.7米,搭建时先将栅栏与门固定,后在栅栏外用芨芨草帘及房毡围着,形成墙体,几十根房杆撑顶着顶圈,下部与栅栏墙体,连结固定,再在围墙及顶部铺盖房毡,并留天窗,拉动开启,通风采光,最后装饰完成。这样搭建毡房工程就完了。


微新疆

相关链接