塔塔尔族人家内如何装潢
时间:2014-09-28 | 来源:国家民委网站 | 作者:

  塔塔尔族的建筑有着浓郁的民族特色,呈寺院和民间住宅两类风格。寺院的拱门、穹隆、塔楼和栅栏构成它外部轮廓的特点。室内装饰艺术主要是在柱、梁、门、窗、天花板的雕刻和细致的彩画。以“奴格伊麦斯奇提”为名的乌鲁木齐市南梁(胜利路)清真寺名满全疆。它是塔塔尔族寺院建筑风格的典型代表,彩绘艺术高超,极为繁复华丽,金碧辉煌。

  居住在城市里的塔塔尔族,以户自成庭院。著名的最具代表性的民间住宅有伊宁市西侧的诺盖依库提城,城内塔塔尔族居民的庭院都是以砖木结构为主的长方形建筑。院内院外的墙壁粉刷得雪白,庭院轻巧的大门门楣镂刻着塔塔尔族传统图案,显示着塔塔尔族的建筑特点。

  院内除住房外,还配有厨房、库房、浴室、花池、果园、畜圈等。庭院内的房屋墙壁很厚,有的房顶略有坡度,有的房顶覆有铁皮,以防漏雨或积雪融渗。房檐下用红砖或青砖装饰。用蓝砖或青砖砌成窗沿,棱形窗框上精刻着各种奇特好看的花卉,美观大方、优雅别致。庭院内的住房,一般是坐南朝北,一明两暗的三间房子。中间房子的门向外开,里面左右两间房子的门向里开;左边一间为客厅,右边一间为寝室。均为木制顶棚,油漆地板,以蓝色或淡黄色油漆为涂料,使室内生辉夺目。墙壁外均用加有洋蓝、群青(颜料)的石灰粉刷。庭院中树木成荫,绿草铺地,花卉吐香,幽静清新,洋溢着塔塔木人民浓郁的生活气息。

  牧区的塔塔尔族牧民在春、夏、秋季同哈萨克、蒙古、柯木克孜族牧民一样,都住毡房。毡房下部为圆柱形,用柳木杆纵横交错连成栅栏,围成圆形。上部为穹形,以撑杆与柳木杆相接形成骨架,用毛毡覆盖,用毛绳加固。毡房顶部有天窗,以便通风采光。

  塔塔尔族室内陈设很讲究。家中多使用精致的工艺铁床。铁床两头用铁条制成的各种花草图形来装饰,栏杆和床腿也做成各种形状。均用墨绿色、棕色、蓝色油漆装饰。木柜框上雕刻各种花卉草木,外涂油漆,艳丽华美,装饰性很强。各家各户都有沙发,大多用木材和铁管精制而成,而扶手由盘羊角制造,造型保持了盘羊角的外形,触感光滑,造型别致。


微新疆

相关链接