吐鲁番市概况
时间:2014-11-04 | 来源:吐鲁番人民政府网 | 作者:

  吐鲁番--维吾尔语意为“富庶丰饶的地方”。古称“高昌”、“西洲”、“火洲”,是古丝绸之路上的重镇,历史文化悠久,文化底蕴厚重,名胜古迹众多,是世界四大文化体系的交汇点,华夏灿烂文明进程的活化石,西域丝路精妙绝伦的博物馆,人与自然和谐生存的欢乐园。吐鲁番市是地区政治、经济、文化中心,中国优秀旅游城市、国家历史文化名城、全国双拥模范城、全国“四五”普法先进县市、自治区文明城市、自治区抗震安居先进县市。全市行政区域总面积1.36万平方公里,60个行政村,238个自然村,21个城镇社区。聚居维吾尔、汉、回等27个民族,总人口27.18万人。

  吐鲁番地区是一个多民族、多宗教的地区。目前,伊斯兰教是吐鲁番地区最大的宗教,为维吾尔、回、哈萨克等7个民族所信仰,人口总数467040人,约占地区总人口的74.98%。吐鲁番地区共有清真寺956座,其中维吾尔族寺900座,回族寺56座。主麻以上清真寺336座;基督教活动场所19座,其中:基督教教堂1座,基督教活动点(聚会点)18处。从总体上讲,这些宗教活动场所已基本满足了广大信教群众从事正常宗教活动的需要。

  目前,全地区有伊斯兰教教职人员1249人。近年来,党和政府十分重视对爱国宗教人士培训,每年都组织爱国宗教人士学习党的民族宗教政策,取得很好的效果。同时,还加强了对年轻宗教教职人员的效果,仅 2009 年就培训了168名年轻宗教教职人员。全地区已建立爱国宗教团体4个,各级人大、政协、伊协的爱国宗教人士有368人。

 

微新疆

相关链接