上海市静安教育局代表团赴巴开展对口帮扶友好共建
时间:2018-11-01 | 来源:中国新疆网 | 作者:倪明 邓子君

  中新网新疆新闻10月31日电(倪明 邓子君) 为充分发挥上海市静安区精品教育资源优势,落实静安区政府与喀什地区巴楚县合作框架协议有关精神,在上海市静安区教育局的组织领导下,10月21日至26日,上海静安区7名教育专家奔赴巴楚县开展以“小胡杨”一起学为主题的对口帮扶、友好共建活动。本次活动旨在通过多个层面培训,帮助巴楚县各级各类学校提升教育教学管理能力,促进巴楚教育均衡、协调发展。

  10月22日,“聚焦家校互联,拓展阅读时空”讲座在巴楚县第六小学隆重举行。本次讲座特邀上海市静安区育婴堂路小学叶燕校长主讲,巴楚县县直学校的领导教师及巴楚县第六小学的全体教师、家长学校的全体家长聆听了此次讲座。

  叶校长从学生的德育教育出发,指出了家庭与学校教育合作的必要性,分享了家校互联培养孩子阅读习惯的关键点。她说,读书使人充实,思考使人深邃,交流使人清醒。我们也要把家长请进学校,通过阅读这扇门,为孩子共筑一条光明的路。

  10月24日上午,上海市逸夫职业学校校长沈蓝在巴楚县职业技术学校校做了《建立自我诊改机制——有效践行学校发展规划》的主题培训。

  沈蓝校长根据巴楚县职业技术学校实际情况,结合上海逸夫职业学校的发展轨迹,分别从“学校发展规划的意义”和“学校发展规划的执行”做了全面的讲解。她深刻阐释了学校的顶层设计如何引领学校今后的发展,学校的顶层规划如何圆满地落实。

  10月24日下午,上海静安区教研专家丁银娣老师就上海高中综合改革与区域专业推进举措讲座在巴楚县第二中学学术报告厅举行,巴楚县教育局组织全县高中学校负责人、骨干教师共200余人参加培训。丁银娣老师主要从上海高中综改概况、综改带来的主要问题、区域专业应对措施等三个方面讲述了上海高中综改的一些经验。

  本次讲座,让所有参加人员懂得了高中改革的必要性,也更懂得自身所肩负的职责与使命,明确了高中教学管理的方向。

  10月25上午,在市民之家三楼会议室,静安区教育学院德育主任李正刚对全县各学校主要领导及德育负责人进行了以班主任的挑战与应对为题目的专题讲座。

  李正刚用形象生动的语言讲解了班主任工作的重要性,提出当前班主任工作所面临的挑战。他用丰富的理论知识结合精彩的教育实践案例,分析了班主任应该如何应对各种挑战,也指出了班主任工作中的几个误区。此次讲座风格平实,既没用华丽的辞藻修饰,也没有枯燥的理论说教,而是结合实际案例,娓娓道来班主任的日常管理工作。

  在巴楚县青少年活动中心三楼会议室,上海向东中学盛毓校长就上海教育改革背景下学校转型发展的思考与探索对巴楚县中学负责人以及骨干教师共计60人进行了专题讲座,盛校长从上海教育所处的历史方位、上海教育改革背景下学校发展特征和转型目标、上海教育改革学校转型发展的内涵突破三部分阐述了上海教育成功的经验。

  盛毓校长详细讲授了上海教育管理理论、学校发展管理与规划、新课程与教师专业发展、校本培训与家庭教育、社会教育的联系、如何做才能教育好学生等知识,巴楚县中学的负责人通过本次盛毓校长的聆听的精彩讲课后,表示有很多可以借鉴的方面,感到得益非浅,并希望能够多学习上海一些好的经验,让自己的学校更好更快的发展起来。

  在巴楚县第六小学,上海静安区教育局代表团捐赠了价值十万元的再生电脑和1.5万元的绘本读物,此次活动属于小胡杨计划之美好少年,是巴楚分指结合“小胡杨”扶贫扶志扶智这一主题开展的帮扶活动,旨在通过再生电脑教室绘本读物的配备,丰富孩子们的视野,培养良好的阅读习惯。

  这次静安区教育局代表团赴巴楚县开展的对口帮扶、友好共建活动,为巴楚各级各类学校的教育教学管理进行了全方位的培训,培训内容适时实用,培训方式活泼生动。他们的到来,对引领巴楚各级各类学校规范办学,提升教育教学管理质量具有极其重要的意义。


微新疆

相关链接