福建泉州市成立泉昌儿童保健中心及麻醉复苏室
时间:2018-05-25 | 来源:中新网新疆 | 作者:马月 潘海阳 林宗棋

  中新网新疆新闻5月25日电(马月 潘海阳 林宗棋)5月22日上午,由福建省泉州市援疆分指挥部援助100万元筹建的泉昌儿童保健中心以及麻醉复苏室揭牌仪式在昌吉市人民医院举行。昌吉市委副书记、泉州市援疆指挥部指挥长王春雷,昌吉市委常委、副市长、泉州市援疆指挥部副指挥长刘永强,昌吉市政府党组成员、副市长王海峰,昌吉国家高新区党工委委员、管委会副主任、泉州市援疆指挥部副指挥长洪冬青,泉州市第七批援疆干部苏毅伟以及泉州市第七批援疆医疗队全体专家等共同出席揭牌仪式。

  据泉昌儿童保健中心项目负责人、援疆医疗专家蔡丽如介绍,昌吉市0-14岁以下儿童人口约有8.22万人,按全国统计的儿童患病率计算,昌吉市4家公立医院远远不能满足本市儿童就医需求。泉昌儿童保健中心的成立,实现了昌吉市“矮小症”患儿检查零治疗的突破,同时还设立了儿童健康管理、眼保健、语言治疗、心理认知评估室等20个诊疗科目,可以为广大父母和儿童提供全面、系列的健康服务,促进儿童全面发展。援疆医疗专家林建水表示,立项建立麻醉复苏室,可以有效降低术后死亡率,最高比例可达50%。它的建立与完善,能够大大提高病人手术后的安全性,提高医院的医疗现代化水平。“设立儿童保健中心和麻醉复苏室,不仅满足了各族群众的健康需要,也对医院医疗卫生事业发展起到了积极的推进作用。”昌吉市人民医院院长张建文说。

  昌吉市政府党组成员、副市长王海峰在讲话中表示,感谢泉州援疆医疗专家的辛苦努力和奉献,感谢泉州市援疆指挥部长期以来对医疗援疆的资金投入和人才支持,希望医院以两个新科室的成立为契机,加强特色专科建设,不断提高医院的核心竞争力。

  昌吉市委副书记、泉州市援疆指挥部指挥长王春雷指出,今年是泉州市对口支援昌吉市20年,泉昌儿童保健中心及麻醉复苏室两个科室的成立,不仅是泉昌情20年系列活动之一,更是智力援疆的一大特色,医疗援疆的一大成果。他要求,全体泉州援疆医疗专家要不负众望,积极工作,努力发挥组团式医疗援疆的传帮带作用,留下带不走的技术和平台,为广大患者提供更加优质、高效、便捷的医疗健康服务,推进昌吉市医疗卫生事业发展再上新台阶,为提高群众健康水平作出新的贡献。


微新疆

相关链接