“粤新号”援疆旅游扶贫专列开进喀什
时间:2017-08-02 | 来源:新疆日报 | 作者:曾励
  喀什8月1日讯通讯员曾励报道:7月23日,由广东省对口支援新疆工作前方指挥部、广东省旅游局、喀什地区行政公署、喀什地区旅游局和广州铁路(集团)公司主办,广东铁青公司承办的“粤新号”援疆旅游扶贫专列,带着520多名游客、援疆物资和广东人民的深情厚谊,经过7天的旅程,顺利到达“西部明珠”——喀什。

  “美丽喀什,我们来了!”在23日举办的“感受丝路文化,助力‘一带一路’”“粤新号”援疆旅游扶贫专列欢迎仪式上,来自广东的游客们十分激动,纷纷在喀什古城合影留念。广州游客张先生几年前来过喀什旅游,这次他带着一家五口,搭乘“粤新号”再次踏上丝路之旅。张先生说,除了独特的自然人文风光,喀什这几年发生的变化同样令他印象深刻,“城市面貌日新月异了,人民生活水平越来越高了,广东真情援疆,援出了累累硕果,作为广东人,我打心底里感到骄傲!”

  “粤新号”专列是广东旅游扶贫援疆的重要创新举措,也是培育壮大新疆旅游产业及改善民生的重要途径。该专列7月16日从广州出发,沿古丝绸之路一路西行,途经洛阳(栾川、龙门石窟)、吐鲁番、喀什、库车、敦煌、张掖等历史名城。通过“粤新号”对接粤新两地旅游资源和人文交流,打造广东援疆工作新品牌。

  结合首趟旅游扶贫专列的开行,广东援疆前指还组织动员广州、佛山、东莞三个对口支援城市开展了“三个一”(一批书籍、一批衣物、一批捐款)扶贫捐赠活动,一批价值200多万元的扶贫物资带着广东人民的深情厚谊搭乘“粤新号”援疆旅游扶贫专列顺利运抵喀什。

  广东援疆前指总指挥、喀什地委副书记贺宇表示,刚刚闭幕的第六次全国对口支援新疆工作会议提出“六个坚定不移”,其中包括坚定不移聚焦实现全面小康推进脱贫攻坚,助推受援地如期实现脱贫目标。“粤新号”援疆旅游扶贫专列的成功开行,对活跃新疆旅游及民间交流具有重要的带动作用,将成为南疆旅游的友谊之旅、民族团结之旅。


微新疆

相关链接