深喀第一高级中学:“软硬兼施”促教育
时间:2017-07-12 | 来源:新疆经济报 | 作者:陈冠锦
  深喀第一高级中学位于新疆喀什市东城区,是一所由深圳对口援建的现代化学校,2014年竣工并交付使用,总投资1.34亿元,被当地人亲切地称为“深圳学校”。

  7月10日,深圳援疆第八批支教队队长刘耀娟告诉记者,深喀第一高级中学的硬件设施是一流的,教学楼、实验室、宿舍、食堂、运动场馆等的生均占有率,均不低于甚至高于深圳现有同类学校的水平,保证了学校高位发展需求。

  据了解,随着双语教育在喀什地区中小学的普及,精通国家通用语言文字和本民族语言的学生越来越多,为学生未来发展奠定基础。今年15岁的艾尔帕提是深喀第一高级中学的学生,因为普通话说得特别好,今年暑假期间他成了母亲的“专职秘书”,和母亲一起接待来工厂参观的客商。

  刘耀娟认为,除了双语教育的普及外,学校寄宿制管理的模式也是培养学生自理能力、群体意识、合作精神以及行为习惯的关键。据了解,深喀第一高级中学实行全封闭式管理,对学生的生活、学习及思想起到了极大的正面引领作用,学生在“五个认同”、感恩意识等方面发生显著变化。

  除此之外,为了打造一直带不走的教师队伍,在援疆的一年半时间里,深圳第八批援疆教师实施传帮带方式,以国语教育、素质教育、交流合作等方式,努力提升喀什地区的教学水平。同时还组织多次讲座,深圳援疆教师从班主任队伍建设、学生心理辅导、教学方法推广等多方面促进当地教师专业成长,一年半的时间总计开设了53场各类讲座。

  “软硬兼施”的成果是明显的,作为一所没有录取分数线的普通高中,2016年第一批考生参加全国高考,本科上线率32.6%,专科上线率85%;2017年第二批考生参加全国高考,本科上线率35%,专科上线率94%。

  

  


微新疆

相关链接