东莞对口援疆再签约7项目 投资超7.5亿元
时间:2016-12-22 | 来源:金羊网 | 作者:谢颖

  12月17日上午,驻守祖国大西北的新疆兵团第三师图木舒克市诚挚邀请东莞市有关领导、行业协会和企业精英,在莞隆重举办了一场援疆招商推介会。

  记者从会场获悉,这次招商推介会吸引了世界莞商联合会、东莞市企业联合会、东莞市发展服装协会、东莞市毛纺织行业协会、东莞市食品行业协会、东莞市旅行社行业协会、东莞市果品行业协会130余家企业参加。

  招商推介会上,双方成功签约7个项目,总投资额超过7.5亿元,涉及针织服装、染整、农副产品销售等领域。

  地处“丝绸之路经济带”成政策“洼地”

  据悉,第三师图木舒克市位于新疆喀什地区,2004年1月19日,图木舒克市正式挂牌成立,作为一座新兴城市,三师图木舒克市已有着“九通一平”的兵团级图木舒克市工业园区、6平方公里国家级喀什经济开发区兵团分区和享受兵团级审批权的10平方公里兵团草湖产业园。

  新一轮对口援疆以来,广东省、东莞市坚决贯彻落实中央对口援疆一系列决策部署,对口援疆工作取得了阶段性显著成效。

  而随着“丝绸之路经济带”战略的实施,国家在行业准入、企业所得税减免、进出口补贴等方面给予新疆和兵团一系列倾斜政策,尤其是在发展纺织服装产业方面出台了更加优惠的政策,新疆和兵团已经成为政策“洼地”,新疆的资源优势和区位优势已经成为经济优势。

  “发展的兵团第三师图木舒克市,蕴含无限商机;开放的兵团第三师图木舒克市,广迎四海宾朋。”第三师图木舒克市党委副书记、师长庄建武热忱欢迎广大企业和客商到兵团第三师图木舒克市考察观光、洽谈项目、投资兴业、共谋发展。

  双方从政府到民间都建立了深厚友谊

  记者了解到,自2010年双方建立帮扶关系以来,东莞和三师图市从政府到民间都广泛建立了深厚的友谊。

  东莞市市委常委、组织部部长白涛介绍称,截至目前,东莞市共派出援疆干部人才85名,累计投入援疆资金7.55亿元,推动建设援疆项目154个,引进易事特20万兆光伏等产业项目166个,意向投资达252亿元,草湖200万锭广东纺织服装产业园、村镇银行等项目进展顺利。

  在市委市政府援疆工作的大力带动下,东莞市与三师图市民间交流也日益频繁。

  近三年来,东莞18个镇街共有480多人次前往开展结对活动,捐款捐物近2000万元,受到三师图市干部群众的热烈欢迎。一些民间组织,如东莞水果协会、毛织行业协会等,以及都市丽人等民营企业也深入三师图市开展交流,三年来两地互访交流达250多批2600多人次,达成了多项合作意向,两地的友谊得到进一步深化。

  当天签约7个项目 总投资超7.5亿

  本次招商推荐会上,双方又成功签约7个项目,包括喀什经济开发区兵团分区与世界莞商联合会合作框架协议、图木舒克市与广东明海染整纺织全产链项目框架协议、新疆疆南牧业有限公司与东莞市百康肉类销售有限公司肉牛产业合作意向书、新疆叶河阳光农业股份有限公司与东莞市果菜副食品交易市场有限公司合作协议、新疆叶河源果业股份有限公司与东莞市水牧田源农副产品有限公司经销合同、喀什经济开发区兵团分区与东莞入世丰针织有限公司合作建设兵团草湖产业园入世丰二期项目协议、新疆疆南牧业有限公司与东莞市广彩城酒店合作协议。

  记者了解到,此次7个项目总投资额超过7.5亿元,涉及针织服装、染整、农副产品销售等领域。


微新疆

相关链接