4月20日至22日孙政才率吉林省代表团在新疆调研
时间:2014-08-26 | 来源:吉林日报 | 作者:徐阳

 

  在党中央作出开展新一轮对口支援新疆工作的重要决策、进一步加强对口支援新疆工作之际,带着吉林人民对新疆人民的深情厚谊,吉林省委书记孙政才2010年4月20日至23日率领吉林省党政代表团到新疆进行实地调研,深入了解受援地区建设发展的实际情况,充分听取受援地区干部群众的意见建议,就对口支援工作与当地党委、政府进行对接。孙政才强调,中央安排吉林省参加新一轮对口支援新疆工作,是党中央和新疆人民对我们的极大信任,也是我们义不容辞的政治责任。我们要把对口支援新疆工作作为一项重大的政治任务,以强烈的政治意识、深厚的兄弟感情、务实的工作作风,积极主动地完成好各项工作,努力做到让党中央放心、让阿勒泰各族人民满意。

  阿勒泰地处我国西北边陲、新疆最北端。按照中央安排,吉林省对口支援阿勒泰地区的阿勒泰市和哈巴河县、布尔津县、吉木乃县四个县(市)。调研中,孙政才一行马不停蹄先后考察了重大水利枢纽工程、牧民定居工程、城镇棚户区改造工程、雪灾危房重建工程、防洪应急工程等对口支援重点项目。每到一处,孙政才都深入工程建设现场,认真了解情况,对项目建设和对口支援工作提出明确要求。

  在阿勒泰市,孙政才一行首先到克孜加尔水利枢纽工程进行考察。在工程施工现场和指挥部,孙政才实地察看工程进展,听取建设规划情况的介绍。他说,克孜加尔水利枢纽工程是水土开发的保障性工程,是实现阿勒泰市牧民定居最关键的基础性工程,也是全市各族人民群众翘首企盼的民心工程。要积极协调争取国家有关部门的支持,力争尽快完成工程建设,促进全市牧民基本实现标准化定居,使广大农牧民过上安居祥和的新生活。

  目前,阿勒泰市有74%的牧民没有定居,过着“靠天养牧、四季游牧”的传统生产方式,生活条件非常艰苦,牧民定居是全市最大的民生工程。去年,阿勒泰红墩镇大力实施牧民定居工程,选择40户定居积极性高、基础条件好的牧民实施定居,目前牧民已陆续入住。孙政才来到该镇比铁吾尔格村牧民定居点,了解规划建设情况,实地考察牧民新房的格局和配套设施等情况。孙政才对定居点实行整体规划,统一标准建设,极大改善牧民生产生活条件表示满意。他还亲切与哈萨克族牧民们交流,详细询问牧民的生产生活情况、是否愿意到定居点居住等。他说,要立足当前,着眼长远,科学规划,推进定居点建设,加快牧民定居步伐,改变传统游牧生产生活方式。同时,要紧紧围绕广大牧民的实际需要,加快教育、卫生等社会事业发展和基础设施建设,给牧民们带来看得见、摸得着的实惠,确保定居牧民“定得下、留得住、早致富”。

  阿勒泰市棚户区均为上世纪七八十年代建设,大部分房屋没有排水、供热等配套设施,而且因常年雨雪侵蚀,大部分房屋已成危旧住房,特别是去冬今春的特大雪灾,使很多房屋受到严重损坏,急需重建。孙政才深入将军山片区棚户区,详细听取了阿勒泰市棚户区分布和改造规划情况的介绍。他说,实施棚户区改造是关系市民生活的一件大事。我们一定要全力支持,齐心协力,加强配合,扎实工作,帮助解决工程中遇到的困难和问题,加快推进阿勒泰市棚户区改造项目实施,进一步推动地方经济发展、民生改善。

  孙政才还来到布尔津县“2817”水利工程项目区进行考察。该工程经过多年运行,设施陈旧老化,渠道淤塞严重,水位逐年上升,7万亩土地不同程度盐碱化,100余间房屋倒塌,近500间房屋成为危房。今年受雪灾影响,项目区发生漫冰水次生灾害,部分居民被迫转移安置。孙政才仔细听取灾情的介绍和下一步建设规划,并走进受灾危房察看房屋损毁情况。他还来到受灾的哈萨克族牧民巴赫提别克的家中,亲切地拉着他的手坐在炕上唠家常,询问灾后家里的生产生活情况,并鼓励他坚定战胜困难的信心,在各级党委、政府的支持和帮助下,努力发展生产,不断改善生活,日子一定会越过越好。

  孙政才一行还参加了吉林省对口支援布尔津县防洪应急工程启动仪式。布尔津县地处额尔齐斯河与布尔津河交汇处,是洪灾易发区。由于去冬今春当地遭受的特大雪灾,随着天气逐渐转暖,极易发生融雪性洪水和山洪引发的地质灾害,严重威胁当地各族人民群众生命财产安全。今年启动的防洪应急工程计划治理堤坝3.83公里,工程完工后,将有效提高城镇防洪能力。

  调研期间,孙政才特别强调,做好对口支援新疆工作,最重要的一条就是要让对口支援工作成果惠及更多的各族人民群众,这是我们推动经济社会发展的根本目的,也是对口支援工作的根本目标,同样也是检验对口支援工作质量的判断标准。要把握好对口支援工作的着力点,突出对口支援工作的针对性和时效性,区别轻重缓急,把有限的资源、资金用在刀刃上,把当地迫切需要、群众热切盼望、条件基本具备的事情先干起来,做到早启动、早落实、早见效,早让群众得实惠。作为新增对口支援省份,我们既要量力而行,更要尽力而为。把帮助阿勒泰地区一市三县的发展当成吉林自己的事情,通过与阿勒泰地区各族人民共同努力,把对口支援项目建成惠及各族群众的“民生工程”,促进当地经济社会又好又快发展的“科学发展工程”,促进吉林和阿勒泰优势互补的“协作发展工程”,让各族人民生活得更加美好。

  调研期间,吉林省党政代表团还分别与新疆自治区和阿勒泰地区党委、政府进行座谈,共同商议吉林省对口支援新疆工作。在与自治区党委、政府座谈时,中央政治局委员、自治区党委书记王乐泉代表自治区党委、政府和新疆各族人民对吉林省党政代表团表示欢迎,对吉林省多年来给予新疆经济社会发展的支持表示感谢。他说,中央决定开展新一轮援疆工作后,吉林省迅速启动援疆工作,新疆各族人民充分感受到党中央的关怀、温暖和兄弟省(区)的深情厚谊。吉林和新疆同处于祖国北方,与受援方阿勒泰地区气候条件相似,经济社会发展互补性很强。希望吉林省发挥自身优势,把推动改革发展的好经验、好做法介绍给受援方,更有效地做好援助工作。支援方和受援市(县)都要充分认识做好对口支援工作的重要性,切实把中央的决策部署贯彻好、落实好,全力以赴做好对口支援各项工作。

  王乐泉强调,在对口支援工作中,要把着力保障和改善民生放在优先位置。在援助资金安排上要有的放矢,量力而行,贯穿普惠原则,把援助资金更多地投向富民、增收领域中,投向让大多数群众长期受益的项目上。要立足阿勒泰地区实际,提高援助资金的使用效率,把有限的资金用在解决各族群众生产生活中最直接、最现实、最紧迫的问题上,特别是投入到当前阿勒泰农牧民迫切需要解决的雪灾危房重建等项目上来,把援助资金、技术等更多地用于帮助和带动受援市(县)发展“两高一节”农业上来,以尽快使各族农牧民群众增收致富。要按照当地实际,因地制宜确定实施对口支援项目,自然条件适合的发展农业,有资源禀赋的搞工业,使对口支援工作始终科学、有序、规范进行。

  王乐泉说,新疆资源富集,发展前景十分美好。希望通过对口支援进一步加深双方的了解,更好地推动两省区的合作交流,欢迎吉林省大企业和大集团来疆寻找商机,投资兴业。他表示相信,有党中央、国务院的坚强领导,有包括吉林在内的兄弟省市的无私援助,有新疆各族人民的自力更生、艰苦奋斗,新疆一定能够实现跨越式发展、民生极大改善、社会长治久安的战略目标。

  孙政才指出,新疆工作在党和国家工作全局中占有特殊重要的战略地位。做好对口支援新疆工作,关系全国改革发展稳定大局,关系祖国统一、民族团结、国家安全,关系中华民族伟大复兴。我们要认真落实中央的重大决策部署,以对党和国家负责、对新疆各族人民负责、对历史负责的态度,大力发扬只争朝夕、坚忍不拔的精神,与阿勒泰各族人民共同努力,尽最大努力把对口支援工作做得更好,高标准完成中央下达给吉林的对口支援任务,为促进新疆经济繁荣发展、民族团结进步、社会和谐稳定作出积极贡献。要深入贯彻落实党中央关于对口支援新疆的要求部署,以科学发展观统领对口支援各项工作,充分尊重受援地区人民群众的意愿和要求,坚持统筹兼顾、突出重点,全面支持、民生优先,科学规划、有序推进,加强协作、促进互利的原则,促进受援地区经济社会走上又好又快的发展轨道。要注重把发展经济与改善民生有机结合起来,把“输血”支援与“造血”支援有机结合起来,把经济援疆与干部援疆、人才援疆、教育援疆、科技援疆有机结合起来,把全力支援与发挥受援地积极性有机结合起来。实际工作中,既要重视当前发展又要重视长远谋划,既要重视受援地区发展又要重视对周边地区带动,既要重视对口支援规划又要重视总体发展规划,既要重视政府有形之手的支援又要重视市场无形之手的支持,既要重视计划内资金的支持又要重视多渠道方式的支持,确保对口支援工作取得实实在在的效果,确保经得起历史的检验。

  孙政才指出,当前要突出抓好以下五项重点工作:一是抓紧制定总体规划和专项规划。以当地政府为规划主体,以受援地区人民的民生需求、发展需求为根本,以受援地区的科学发展、可持续发展为目标,充分发挥对口双方各自优势,编制好对口支援的总体规划和专项规划。二是尽快启动今年的试点项目。把防洪应急工程、雪灾危房重建、牧道桥建设、无电村通电作为今年对口支援试点项目,本着实事求是的原则,简化程序,特事特办,加快实施,确保夏季开工,秋季建成投入使用,确保顺利开局。三是把保障改善民生作为对口支援的重点。坚持把解决受援地区人民群众最关心、最直接、最现实、最迫切需要解决的实际困难作为对口支援工作的重中之重,在促进受援地区经济繁荣发展的同时,促进民族团结进步、社会和谐稳定。四是帮助受援地区提高自我发展能力。统筹推进对口支援各方面工作,积极促进受援地区特色优势产业发展,帮助受援地区夯实发展基础、转变发展方式、增强发展活力、提升内生动力,促进其不断提高自我发展能力。五是建立完善援疆工作领导体系。成立吉林省对口支援新疆工作领导小组,负责领导、组织和协调对口援疆工作。成立吉林省对口支援新疆前方指挥部,负责援疆工作的具体实施。孙政才还简要介绍了近年来吉林经济社会发展情况,并表示双方可以根据自身特点和实际,本着优势互补、互惠互利、共同发展的原则,在做好对口支援工作的同时,创新合作机制,进一步推进两地的交流与合作向纵深发展。

  新疆维吾尔自治区领导艾力更·依明巴海、努尔·白克力、艾斯海提·克里木拜、符强、韩勇、肖开提·依明、努尔兰·阿不都满金、宋爱荣、朱海仑、白志杰、库热西·买合苏提、尔肯江·吐拉洪、胡伟、靳诺、王永明、刘晏良等参加有关活动。省委常委、常务副省长竺延风、省长助理王化文及省直有关部门负责同志参加调研。


微新疆

相关链接