4月19日至21日张云川率团到巴州调研
时间:2014-08-18 | 来源:河北日报 | 作者:贾伟

 

2010年4月21日,张云川等省领导在巴州燕赵蒙医医院考察调研。记者 郭昭摄

  肩负党中央的重托,满怀河北人民的深情厚谊,2010年4月19日至22日,省委书记、省人大常委会主任张云川率领河北省党政代表团,飞越重重关山,来到新疆巴音郭楞蒙古自治州,先后深入和静县、库尔勒市和新疆生产建设兵团农二师29团考察调研,并同新疆党政领导进行座谈,实地研究落实中央部署的新一轮对口支援工作,共商对口支援大计。考察期间,代表团一行还亲切看望了河北省援疆干部。

  省委常委、副省长杨崇勇,省委常委、组织部长梁滨,副省长宋恩华,省委秘书长景春华及省直有关部门负责同志参加考察。

  通过改善当地生产条件,提高各族群众的收入水平,是张云川一行十分牵挂的事。20日下午,代表团来到位于和静县的新疆金特钢铁股份有限公司调研。2007年4月,河北新兴铸管集团重组金特和钢钢铁有限公司,成立新疆金特钢铁股份有限公司,累计投入12亿多元进行技术改造,目前公司已成为南疆地区集铁矿资源开发、钢铁冶炼及其下游产品生产为一体的最大的钢铁生产企业。张云川听取了公司负责人的汇报,走进企业的生产车间,实地了解生产经营情况。张云川高兴地说,“没有想到,在天山深处还有一个这么好的企业。你们在条件十分艰苦的情况下,把一个原本效益很差的企业搞得充满生机和活力,不容易!你们为推动新疆经济社会发展作出了积极贡献,我们代表省委、省政府向大家表示慰问!”他希望企业的全体职工再接再厉,把企业进一步做大、做优、做强。

  保障和改善民生,是对口支援的重要内容。张云川一行每到一处,都仔细了解当地民生状况,与当地领导探讨在民生领域的援建方式。21日上午,代表团来到巴州燕赵蒙医医院。该院于2009年12月由和静县搬迁至库尔勒市,总投资4600万元,其中河北省援助资金1500万元,是一所集蒙医医疗、教学、科研、康复为一体的二级综合性医院。张云川参观了医院的建设情况,他说,“支持少数民族地区的发展,尤其是加强对民生项目的支援,是对口支援省市的共同责任。蒙古族同胞是我们的兄弟姐妹,建设好燕赵蒙医医院,更好地为蒙古族同胞提供医疗服务,就是很好的支援。”张云川一行看望了河北医疗专家团的专家,勉励他们要一心一意为巴州各族群众服务,不仅要为各族群众治好病,更要毫无保留地将技术传授给当地医疗人员,从而提升医院的整体医疗水平。

  随后,代表团参加了库尔勒市第三人民医院开工奠基仪式。该院是在库尔勒市原维吾尔医医院基础上的新建项目,由石家庄市和库尔勒市共同投资建设,计划投资6000万元,3年内建成投入使用。奠基仪式上,省领导表示,河北与巴州虽然远隔千山万水,但我们的心是紧密相连的,建设更加繁荣富裕和谐的巴州,是当地各族人民和河北人民的共同心愿。河北省将把保障和改善民生放在对口支援工作的优先位置,把资金、人才、技术、智力等更多投向民生项目,让广大群众切身感受到对口支援的成果。

  今年,库尔勒市把实施新疆统筹城乡综合配套改革试点作为一项重大民生工程,加快推进“村改居、乡改办”步伐,计划用3-5年时间,投入48亿元,对近郊3个乡的25个规划区范围内的棚户区实施全面改造。张云川一行来到改造规划图前,认真了解项目实施情况。张云川希望库尔勒市结合棚户区改造规划,加快建设保障性住房等重点民生工程,使发展成果真正惠及各族群众,让各族群众都能切身感受到党中央的关怀,感受到新疆党委、政府的决心和各级党委、政府为改善民生所做的努力。

  帮助受援地区提高自我发展能力,变“输血”为“造血”,是深化对口支援工作的重要举措。21日下午,代表团一行前往兵团农二师29团,先后走进11连的香梨园,8连的西瓜大棚,查看了19连的棉田。看到香梨园里梨花盛开的美丽景色,张云川十分高兴。得知香梨生产使用的商品花粉主要由河北购进,而且当地正在与河北省有关果品经营公司接洽,准备在河北建立销售网点,张云川表示,河北省一定对这项工作提供大力支持,搞好技术合作,拓展销售渠道。温室大棚里,西瓜翠绿,长势良好。张云川说,“我们要的不是低水平的10个瓜,而是高水平的1个瓜。设施农业的对口支援,一定要搞好规划,确定高标准,努力帮助当地提高农产品的品质,增加经济效益。”广袤的棉田里,刚刚播种不久的棉花还覆盖着薄膜,有关负责人介绍,当地采用了棉花新品种,2010年单产有望突破550公斤。张云川说,河北省是棉花生产大省,也有不少优良品种,我们双方一定要加强技术合作,不断培育新品种,努力提高棉花生产水平。

  在29团的银纺棉业有限责任公司,代表团一行详细了解了企业的生产经营情况。得知该企业正在努力提高技术水平,张云川建议他们大力引进内地发达企业的技术和资金,引进具有先进经营理念的企业经营管理者,不断提高产品的市场竞争力。

  考察期间,张云川反复强调,开展新一轮对口支援新疆工作,是贯彻落实党中央关于新疆工作决策部署的重大举措。做好这项工作,是深入贯彻落实科学发展观、促进区域发展的必然要求;是发挥中国特色社会主义制度优越性、巩固和发展各民族大团结的重要体现;是增强新疆自我发展能力、促进新疆跨越式发展的有效途径;是促进新疆社会和谐稳定、实现长治久安的必要保证。作为支援地区,我们一定要从维护祖国统一、促进民族团结、实现中华民族伟大复兴的高度,充分认识开展对口支援工作的重大意义;一定要本着对党、对国家、对人民、对历史高度负责的精神,全力以赴做好对口支援工作。

  考察期间,河北省有关方面与受援地就对口支援的具体事宜进行了接洽和协商,并确定按照新疆党委、政府和兵团农二师提出的要求,组织好有关任务的落实。


微新疆

相关链接