哈密市首批26户农民喜领农业水权使用证
时间:2019-03-28 | 来源:哈密日报 | 作者:邢宝玉 王雯
  天山网讯(记者邢宝玉 实习记者王雯报道)3月22日是第二十七届“世界水日”,新疆哈密市伊州区政府在南湖乡文化广场隆重举行农业水权水价改革推进会暨农业水权使用证颁发仪式。市委副书记、市长祖木热提·吾布力及伊州区相关领导,市、区水利部门负责人参加,并为南湖乡26户农民代表颁发了首批农业水权使用证。他们也是全市首批领到农业水权使用证的农民。

  领到农业水权使用证的南湖乡红山村4组村民周忠新一脸兴奋。他说,农民有了水权证,就不用再为种地灌溉发愁了,这也说明用水越来越规范,自己将积极响应,在现有定额用水政策下,主动休耕轮作,精细化管理水资源。近期,南湖乡605户农民将全部领到农业水权使用证。

  记者了解到,哈密市深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,全面落实中央和自治区以及哈密市关于农业水权水价改革的重大决策部署,优化水资源配置,落实最严格的水资源管理“三条红线”制度,稳步建立农业灌溉用水总量控制和用水指标管理制度,加强农业用水管理,提高农业用水效率,保障水资源可持续利用,实现经济社会可持续发展。

  据介绍,农业水权水价改革是一项系统工程,是新时期农业农村改革和现代水利建设的重要工作内容,是落实最严格水资源管理制度“三条红线”的重要举措。自2019年起,以二轮承包土地灌溉面积为基数,伊州区以二轮承包土地农业灌溉用水定额,结合各乡(镇)灌溉条件确定村组和农户的农业用水总量,并颁发农业水权使用证书。

  哈密老瓜乡农产品合作社社长赵宏远说,积极开展水权水价改革,明晰水权到户,可激发农民的节水积极性,把节水变成公众的自觉行为,由过去的“要我节水”转变为“我要节水”。

  


微新疆

相关链接