巴里坤县1—4月实现转移农村劳动力1331人(次)
时间:2018-05-08 | 来源:哈密日报 | 作者:左娟 阿恒别克

  天山网讯(通讯员左娟 阿恒别克报道)今年1—4月,巴里坤哈萨克自治县已培训农村劳动力1472人,实现转移农村劳动力1331人(次)。

  年初以来,巴里坤县大力实施就业优先战略,在拓宽就业渠道、搭建就业创业平台、提高就业能力上持续发力,实现高质量和更充分就业。同时,结合精准脱贫工作和农牧民对劳动技能需求,按照“一户一人、培训一人、转移一人、就业一人”要求,通过在全县15个乡(镇、场、开发区)重点培训农村待业青年及富余劳动力,帮助未就业农牧民掌握实用技术。

  巴里坤县坚持把农村劳动力转移就业作为农牧民增收“一号工程”,加大农村富余劳动力有组织转移就业力度,鼓励创业带动就业。大力扶持劳动密集型民生工业发展,促进“家门口”转移就业。积极与本地特色产业企业及新型农业经济组织对接,挖掘就业岗位,促进就地就近转移就业。引导女性劳动力到家庭服务业就业,充分发挥家庭服务业对促进就业的作用。依托旅游及生态旅游区等工程,大力发展旅游产业,鼓励农牧民从事特色餐饮、特色食品、民族手工艺制品、旅游服务、旅游产品等加工行业就业。拓宽餐饮领域转移就业创业渠道,根据富余劳动力就业方向和就业岗位,举办“点菜式”培训,提高农村劳动力综合素质。


微新疆

相关链接