2018年巴里坤县计划新增转移农村劳动力2500人次
时间:2018-04-11 | 来源:哈密日报 | 作者:左娟 杜雅娟
  党的十九大报告中提出“就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。”巴里坤哈萨克自治县人力资源和社会保障局以促就业、惠民生、助发展为出发点和着力点,为用工企业和各类求职人员搭建对接平台,切实解决企业用工人员再就业难等问题。今年,巴里坤县计划新增转移农村劳动力2500人次,完成各类培训4300人,截至目前,已转移就业568人,已开展43期各类培训,培训人数1000余人。

  4月4日一大早,县人社局工作人员带着慰问品来到新疆广汇煤炭清洁炼化有限责任公司,看望了已经在这里工作近一年的24名巴里坤户籍务工人员。

  县人社局就业管理办公室主任汪亮说:“2018年春风行动招聘会即将召开,为搞好此次招聘会,县人社局多方查找岗位,这次我们来到伊吾,跟优势企业广汇公司对接,并和已在该企业稳定转移就业的巴里坤户籍务工人员进行座谈交流,进一步了解他们的工作情况和思想状况,鼓励他们扎根企业,努力工作。”

  特列吾别克·吾拉孜别克是巴里坤县黄土场开发区黑安胡图克村村民,以前长期在外地务工,照顾不上家庭。去年7月,通过县人社局与广汇公司对接,特列吾别克到公司安全环保部门工作,特列吾别克的妻子阿依登·胡尔曼哈吉也被安排在公司做保洁员,一家人感到特别满意。

  特列吾别克说:“来这里上班,媳妇也来了,娃娃也带过来了,现在在这工作好,吃的也好、住的也好,娃娃在这里的幼儿园上学。现在,我们可以每个月给自己的父母一些钱了,我们全家特别幸福。”

  在广汇公司还有很多像特列吾别克一样的农牧民,他们经过自身不断努力,熟练掌握了职业技能后,成为名副其实的产业工人。

  今年33岁的阿里同艾·胡安以前还是贫困户,去年在县里的帮助下,阿里同艾和丈夫一起来到广汇公司工作,根据阿里同艾本人意愿,她被安排在食堂工作,由于工作表现突出,不到半年,阿里同艾就被转为正式工,每月除了有稳定收入外,他们一家享受到了两室一厅的夫妻公寓。“有这么多人关心,我们会越来越好的,这里就是我们的家。”阿里同艾说。

  据了解,近年来,巴里坤县高度重视就业和再就业工作,以创建自治区级创业型县为契机,依托自治县重点工程建设,以促进农村经济发展和农民增收为目的,从富余劳动力技能培训、转移就业、服务、管理、权益保障及企业岗位对接安排等方面,大力开展劳动力转移工作,去年,全县新增就业再就业2100余人,城镇登记失业率控制在3%以内,零就业家庭保持动态清零。

  今年,巴里坤县大力实施就业优先战略和积极就业政策,着力在拓宽就业渠道、搭建就业创业平台、提高就业能力上持续发力,实现高质量和更充分就业,坚持把农村劳动力转移就业作为农牧民增收的“一号工程”,加大农村富余劳动力有组织、成建制转移就业力度,鼓励创业带动就业,积极引导鼓励各族群众进城就业、进企业就业和自主创业。


微新疆

相关链接