博乐市:文明新风沐乡村
时间:2018-05-17 | 来源:新疆经济报 | 作者:于梦冉 周秋丽

  新疆经济报讯(记者于梦冉 通讯员周秋丽报道)沐浴着晚霞,博乐市贝林哈日莫墩乡决肯村的休闲广场热闹起来了。5月13日,吃过晚饭后,决肯村村民马京花和丈夫来到广场上,伴随着欢快的音乐,他们跳起广场舞。

  提起现在的好日子,马京花一脸激动,她说:“去年,我们村进行了整村改造,我家搬进了新修的小别墅里,村里新建了葡萄长廊、休闲广场,村图书室里配上了新电脑,农闲时间,我们还开展‘邻里节’评选‘我身边的好人’等活动,文明新风吹进了每一个家庭,我们的生活越来越多姿多彩啦!”

  如今,走进决肯村村委会,墙上满是各种荣誉,国家级的有:“文明村镇”“民族团结先进集体”“先进基层党组织”“巾帼示范村”;自治区级的有“先进基层党组织”“卫生示范村”“科普示范村”……

  决肯村党支部书记孙春生介绍,近年来,决肯村党支部围绕“建设文明和谐决肯”“和谐生活你我他”等主题,开展大讨论,通过党员示范岗、包村联户建小康活动、党员志愿者等载体,让党员干部亮出身份,争当新农村建设带头人。

  “村里每年还把互帮互助、民族团结等先进人物和事迹编排成小品、舞台剧、快板书等节目在全州巡演,弘扬了正能量。每逢传统节日,村里都会举办多种形式的文化娱乐活动。”孙春生说。

  自来水入户率、防病改厕率、闭路电视入户率、学龄儿童入学率均达到100%。手机聊天、上网查询、开着私家车旅游,这是决肯村农民现在的生活。

  “生活在决肯村和城里没有什么两样,我们过得很幸福。”村民们自豪地说。

  决肯村的事例只是博乐市广泛开展群众性文明创建活动的一个缩影。

  近年来,博乐市持续积极推动“讲文明树新风”,大力宣传物质文明、精神文明和政治文明协调发展的成就,大力弘扬中华民族的优秀文化和道德观念,大力弘扬社会正气。

  博乐市文明办主任谢凤琴介绍,2018年以来,博乐市在全市各乡镇食堂显眼位置张贴“节约粮食”“文明餐桌”的宣传标语,坚决杜绝浪费粮食现象;设置13个文明示范路口,每周开展文明劝导服务,全年开展交通劝导活动,1月—4月累计3000余人参与;积极宣传“绿水青山就是金山银山”的环境保护理念,引导各族群众将环保意识转变为行动自觉,促进“文明旅游”;深入开展文明村队申报创建工作,截至目前,全市已培育四级文明村84个、文明家庭1258户、十星级文明户900余户,全市市级以上文明村镇达到67%,创建星级文明户参与率达到100%。

  同时,博乐市还扎实开展道德模范、身边好人、最美博乐人、好家风好家训评选等活动。

  截至目前,已开展道德模范巡回宣讲活动16场次;打造道德模范广场5个、道德模范街50条,以公益广告宣传推动公民道德教育入脑入心;编印下发《博乐市道德模范故事》20000本,形成先进事迹人人知,模范精神人人学的良好氛围。通过“文明家庭”“最美博乐人”“道德模范”等评选活动带动乡风文明建设,充分发挥先进典型和身边好人的示范引领。


微新疆

相关链接