博州2017年夏粮收购全面开秤
时间:2017-07-11 | 来源:博尔塔拉报 | 作者:冯红艳
  7月4日,新疆博州粮食收储公司的院子里,一派繁忙景象。前来售卖小麦的农民正在排队过磅、卸车,技术人员则忙着检测小麦的各项指标是否达到国家标准。今年的夏粮收购工作正在有条不紊地进行中。

  当日,博乐市乌图布拉格镇乌图布拉格村种粮大户杨景启的200多吨小麦正在收储公司晒场晾晒。据杨景启介绍,他一共种植了800亩小麦,虽然受到了雪腐病的影响,但今年小麦收购价格稳定,再加上政府补贴,夏粮收益较为可观。

  “今年,小麦收购价平均每公斤2.36元,等级好的小麦价格更高一些。国家每公斤补贴0.3元,每亩地还补贴100元,这样一来,我今年种小麦的效益还是很不错的。”杨景启说,“我的小麦是前两天拉过来的,因为水分检测还不达标,正在晾晒。收储公司免费提供场所让我们晾晒,还给我们提供了休息的地方和茶水间,服务态度也很好。”

  记者从博州发改委了解到,目前,博州总共腾出仓容18万吨,对农民愿意交售且符合国家质量标准的小麦坚持敞开收购,做到应收尽收,收购指导价为每公斤2.36元(三等价,相邻等级差价每公斤0.04元),粮食直补按照种粮农民交售给国有粮食收购企业的小麦数量兑付直补资金,具体补贴标准为每公斤补贴0.3元。今年夏粮直补资金兑现日期截止时间为12月31日,农户在交售夏粮后可及时兑现直补资金。

  为了做好2017年夏粮收购工作,粮食购销企业也做了大量卓有成效的工作,腾仓并库、维修粮场机械、发放收购政策宣传单等,让种植户交“放心粮”,交“明白粮”。

  “我们的目的就是以最快的进度、最好的服务,让种植户将粮食售卖出去。”博州发改委行业办主任王海东说。

  博州粮食收储公司副经理图力古尔介绍:“企业想了很多办法力促今年的夏粮收购工作圆满完成,为了避免出现‘排长队卖粮’和‘卖过夜粮’的情况,在卖粮高峰期,收储公司24小时运转,同时,实施预约卖粮,为老百姓提供方便。”

  “我们一定会保障农民的权益,做到敞开收购,农民交多少我们收多少,不打白条,卖粮的款项我们会在24小时之内打到种植户的账户上,让他们放心。”图力古尔说。


微新疆

相关链接