阿勒泰地区棚户区改造工作持续稳定推进
时间:2017-09-30 | 来源:阿勒泰日报 | 作者:杨玮璇
  9月26日,记者从新疆阿勒泰地区住房和城乡建设局了解到,今年阿勒泰地区共有7750户棚户区改造工作任务,是上年度的4.8倍;截至目前,阿勒泰地区签订征收补偿协议4895户、完成率63.16%。

  记者获悉,阿勒泰市棚改征收紧密集合“北绿、中疏、南密”的城市建设思路;布尔津县采取逐个启动片区棚改工作的方法,通过政府购买服务的方式启动棚改安置房建设项目,合理控制建筑面积,以低于市场价15%的价格向棚改被征收户出售,满足各族群众的住房需求;哈巴河县调动各族群众的积极性,通过片区“小组团”的方式,充分发挥自改委作用,使群众自发组团征收,以点带面、整体推进,成效显著,同时,积极谋划安置房源,保障房源供给,稳控房价;吉木乃县将棚改与扶贫易地搬迁、“两居”房建设相结合,征收完成后即启动扶贫易地搬迁、“两居”楼房建设项目,将评估结果在一定范围进行公示;福海县对计划征收片区进行航拍确认,有效防止“私搭乱建”“抢建”等违建现象;富蕴县采取“先路边、后向内延伸”的征收方式,先难后易推进棚改,在征收过程中,委托第三方跟踪审计,对棚改征收进行把关;青河县实行每平方米300元的奖励机制,调动群众的积极性,重点片区征收以外的区域,10户以上联名申请,即可享受重点征收片区相关政策。

  记者了解到,各县(市)在推进棚改征收工作中,均采取奖励激励机制,最高奖励达到每户6万元(阿勒泰市),有效促进了棚改工作的顺利推进,同时将棚改与环保工作紧密结合,采取有效措施防止扬尘。通过对随机抽查、电话随访进行分析,今年参与棚户区改造的群众满意率高达96.7%。


微新疆

相关链接