布尔津县“互联网+农业”让特色农产品广销各地
时间:2017-09-13 | 来源:天山网原创 | 作者:李恩典
  “这么甜的瓜我第一次吃到,来新疆做个吃瓜群众也是非常幸福的。”9月11日,广东游客李江坐在布尔津县托库木特村瓜摊前边吃甜瓜边说。

  进入九月,新疆布尔津县旅游热潮只增不减,而深受外地游客喜爱的不仅是如画美景,还有闻名遐迩的“喀蜜瓜”。

  今年,布尔津县充分发挥“互联网+”在农业生产和销售领域的作用,加速农业生产方式转型,采取“互联网+农业”“互联网+销售”等模式,提升特色农产品的市场竞争力。布尔津县委组织部还充分发挥驻村工作队的力量,在县城至喀纳斯景区的“百里旅游长廊”上,打造托库木特“喀蜜瓜”摊,吸引不少游客前来驻足吃瓜买瓜。

  村民柴志鹏今年种植了12亩10个品种的“喀蜜瓜”,按照每亩产1500公斤来计算,今年他家的“喀蜜瓜”产量将突破1.8万公斤。蜜瓜一半在瓜摊上卖给游客,另一半借助电商空运到全国各地,运往外地的瓜每公斤比本地销售多2元,净产值多达4万元。

  为了帮助村民拓宽销售渠道、提高产值,托库木特村第一书记和工作队队员们借助游客好评帮助瓜农在电商、微信朋友圈中进行推销,还与圆通、邮政等快递公司签定了定时上门收货、送货的协议。随后,村民柴志鹏便陆续收到了来自广东、北京、成都等地的订单。目前,柴志鹏借助电商、网络销售“喀蜜瓜”超过7000公斤,占销售总量的50%。

  在驻村工作队的帮助下,像柴志鹏这样依托互联网销售蜜瓜致富的村民多达百户。借助“互联网+”平台,布尔津县种植的蜜瓜、南瓜子、黑加仑、沙棘等特色农产品,都推广到了全国各地,销售额达上百万元。

  “为了进一步拓宽市场,布尔津县还加强通讯网络建设,将大功率WiFi覆盖到各个乡镇,并引导驻村工作队借助‘农牧民夜校’开展农业技能培训,加强对农村电商人才的培养,开放电商平台,拓宽‘引进来’‘走出去’的深度,有效推动了农业产业转型和发展。”布尔津县委组织部“访惠聚”办公室负责人韩波说。


微新疆

相关链接