辽宁“送教进疆”点燃沙湾师生学习热情
时间:2018-11-23 | 来源:塔城日报 | 作者:燕文华 李思敏

  天山网讯(通讯员燕文华 李思敏报道)近日,在辽宁省鞍山市教师王新老师文言文《活见鬼》的课堂上,她热情的微笑、节奏鲜明的语言活跃着课堂气氛,激发小学生不停地举手发言,精彩的课堂展示赢得听课教师的热烈掌声。

  日前,为期4天的辽宁省教育专家组团“送教进疆”活动在沙湾县拉开序幕。辽宁省的9名优秀校长和教师在9个分会场开展了16场教学活动和18场专题讲座,各学校、各学科的教师在辽宁省教育专家的引领下听课、研讨、互动,掀起了学习热潮。

  “听了鞍山老师的授课我受益匪浅,回去后要好好总结,结合平时的教学,用最好的教学方式教孩子。”县第五小学教师蔡金芳说。

  辽宁教育专家还和教师共同欣赏了沙湾县第五小学学生带来的经典诵读展示,学生们的舞蹈、古筝、快板和舞姿齐放光彩,博得在场教师的一致称赞。

  王新说:“能够参加这次活动特别荣幸,和沙湾县的教师切磋教学方法、沟通教育理念,觉得收获满满,不虚此行。”

  在县第五中学分会场,专家团的汤亚达和张春媛老师深入一线,参与语文组、英语组互动交流,就课堂教学、教研活动、集体备课展开研讨交流。专家高屋建瓴的理论方法、深入浅出的实践经验让当地教师既从专业角度提升了自我,又为今后的教学研讨指明了方向。

  沈阳市实验学校校长张丽文的专题讲座《尊重教育点亮美好人生——发展核心素养 我们的思考与行动》更是将这次送教进疆活动推向高潮。两个小时的讲座中,200多名教师仔细聆听、认真记录,讲座过后更是争先恐后与张丽文互动。

  “今天听了张校长的讲座,有一种拨云见日的感觉。在今后的工作中,我们要继续围绕总目标,将自己的思考付诸行动,转化成教育成果,为沙湾县教育事业的发展贡献自己的力量。”沙湾县实验幼儿园园长张丽说。

  短短4天时间里,各个分会场活动开展得如火如荼,辽宁省教育专家不仅为沙湾县教师带来了新知识、新方法和新理念,还有效提升了沙湾县教师的业务能力,实现了两地教师教学互助,共同成长。


微新疆

相关链接