巩留县:中草药种植为农户带来美好“钱景”
时间:2018-06-08 | 来源:伊犁晚报 | 作者:于洋 张习文
  天山网讯(记者于洋 通讯员张习文报道)连日来,巩留县吉尔格朗乡喀拉吐木苏克村村民抢抓中草药田间管理的最佳时机,不停地在田间地头忙碌,加强科学管理。据了解,截至目前,巩留县全县中药材种植面积为26683亩,其中贝母22000亩、红花4000亩、枸杞352亩、黄芪150亩、甘草140亩。预计到2020年,全县中药材种植面积将达3.5万亩。巩留县通过大力发展中草药产业,有效促进了农民增收致富。

  记者近日在喀拉吐木苏克村看到,村民闫庆和与十余名雇工一起在他家贝母地里采挖贝母。闫庆和种植中草药多年,有较丰富的种植经验,也有一套种植中草药的管理门路,成为当地有名的中草药种植带头人。他告诉记者,与传统农作物相比,种植中草药的经济效益要高出三四倍。这些年来,他家靠种植中草药实现了增收致富。

  村民刘伊鸿也是中草药种植户。2017年,他种植的中草药被销售一空,他获得了较高收益。今年,他又扩大种植规模,种植了一些新品种中草药。同时,他组织其他中草药种植户,一起成立了“吉农祥”中药材种植合作社。本村和邻村的不少富余劳动力到该合作社打工,并学习中草药种植技术。

  据了解,吉尔格朗乡喀拉吐木苏克村位于巩留县东南,土壤、气候、光照、海拔、湿度、昼夜温差、无污染等优良的环境资源条件,非常适合中草药的发展。2004年,村“两委”决定大胆尝试,探索种植中草药这条促农增收的发展之路,并且由村干部带头试种。当看到中药材种植带来的高效益时,村民们的积极性一下子就被带动了起来。从起初的5户、10户、20户,到现在,70%的农户都种植了中草药。经过多年的发展,该村目前已经形成“合作社+农户+企业”的中草药种植运营模式,种植结构向中草药倾斜,让村民尝到了实惠。如今,该村中草药种植面积已占所有农作物种植面积的86%,中草药亩收益达5000元以上。中药材种植已成为村民增收致富的“钱袋子”。

  “这几年,我们种植中草药的技术日渐成熟,中草药品种有贝母、黄岐、胆南星、铁线草等。”吉尔格朗乡喀拉吐木苏克村党支部第一书记王全春介绍,百姓通过这几年中草药种植,年均亩效益都在五六千以上。同时,通过“合作社+农户+企业”经营模式,面积在10亩以上的中草药种植大户已达到四五十户,形成了一个较成熟的产业链。“近两年,村党支部积极争取项目,联系订单种植,确保中草药产业链稳定,使百姓收入稳步增长。”

  “栽下梧桐树,引来金凤凰。”作为巩留县农业发展、农民增收的一项重要产业,中草药材种植不仅给当地农民带来了丰厚的收入,而且也促进了中草药材产业的规模化、基地化和产业化发展。

  新疆欣嘉济世明远中药饮片有限公司于2014年进驻巩留县,是一家集中药饮片生产、分装、销售,中草药种植、收购、销售和药品开发、医药物流为一体的药业公司。该公司利用巩留县得天独厚的中草药种植优势,计划通过3年至5年时间,以巩留县为中心打造10万亩GPA中草药种植基地。其中,今年在塔斯托别乡英买里村通过采取“党支部+合作社+社员+企业”模式,成立中草药种植专业合作社,推广种植高效作物黄芪、金银花等36种中草药材,总面积达到3000余亩,以促进本地及周边乡村农业增效、农民增收。


微新疆

相关链接