中哈国际联运旅客列车从霍尔果斯顺利出境
时间:2017-10-10 | 来源:伊犁日报 | 作者:张庆华 桑云霞
  10月1日17时, 乌鲁木齐—阿拉木图K9795/K9796次国际旅客列车经霍尔果斯口岸出境,直达哈萨克斯坦阿拉木图市,这是该次列车全面升级后的首发。

  据了解,自9月30日起,这趟中哈国际联运旅客列车由阿拉山口—多斯特克口岸出入境改为霍尔果斯—阿腾科里口岸出入境。

  新线路运行后,时间、旅程较之前都大大缩短:全程运行里程由1349公里减少至1048公里,减少301公里;运行时间为24小时左右,较途经阿拉山口口岸减少6小时53分;由阿拉木图至乌鲁木齐方向运行列车时间为23小时31分钟,较途经阿拉山口口岸减少8小时34分。

  除此之外,对比夏季开行的中哈乌鲁木齐至阿斯塔纳国际联运换乘客车,该趟列车从乌鲁木齐直达阿拉木图,旅客无需在阿腾科里换乘哈方列车,更加便捷。同时,这趟国际旅客列车开行不受天气、公路口岸闭关等影响,相对汽运而言更安全、快捷。

  据了解,乌鲁木齐至阿拉木图国际联运旅客列车实行全年定期开行,每周开行一列。列车每周六由乌鲁木齐南站始发,周日经由中方霍尔果斯口岸至哈方阿腾科里口岸出境,并于当日抵达阿拉木图;列车每周一由阿拉木图发车,当日经哈方阿腾科里至中方霍尔果斯口岸入境,周二到达乌鲁木齐南站。该线路列车除了扩充软卧车厢以外,中哈双方铁路部门还放宽了售票时间,旅客可在乌鲁木齐南站、霍尔果斯站发车前90分钟购票进站。

  霍尔果斯海关积极响应“一带一路”倡议,大力支持铁路国际旅客列车正式开行,积极做好各种服务工作,保障便捷通关。

  据霍尔果斯海关铁路口岸查验科副科长迪力亚尔·阿布都瓦里介绍,针对该趟列车运行特点,霍尔果斯海关按照相关要求更新作业模式,梳理作业流程,抽调业务骨干集中工作,设置专人专岗,提前为保障通关服务做好准备。现场设置两个工作小组,共同作业,实现客运列车监管和国际旅客验放的同步进行。同时加强与铁路部门、各联检单位的联系配合,提前掌握列车信息,建立通畅的信息互通与反馈机制。

  “通关现场秩序井然,各单位服务态度友好,现场还专门设置了咨询台,配备药品、饮用水,为我们提供贴心服务。”乘坐该趟列车的一位旅客说。

  霍尔果斯口岸是丝绸之路经济带交通大动脉的重要节点,中哈国际旅客列车的开行对加快我国与中亚、西亚、欧洲经贸往来将发挥重要作用。

  霍尔果斯海关负责人表示,将全面提升铁路客运整体通关服务水平,以实际行动支持丝绸之路经济带核心区建设,为促进新疆开放型经济发展保驾护航。


微新疆

相关链接