新疆奇台抛出194亿元招商“大绣球” 多地客商追捧
时间:2017-12-25 | 来源:都市消费晨报 | 作者:钟强 姚吉文

  12月23日下午,奇台县召开2018年招商引资项目推介会,并抛出总金额194亿元的招商项目大“绣球”,受到来自北京、四川、深圳、陕西、山西等地客商的追捧。

  据介绍,今年以来,奇台县科学分析研判全县形势、产品产业链优势,盘活盘优现存资源,精心打造了18个发展潜力大、能够拉长做圆产业链的绿色环保的高质量、高效益项目。

  奇台县委书记马旭东在致辞中,从奇台县的区位优势、人文底蕴、资源禀赋、产业优势、交通优势以及社会大局稳定等方面,向与会嘉宾作了全方位的推介。

  新疆晨报记者注意到,此次推出的项目中既有总投资2亿元的“印象·江布拉克”文化演艺项目、总投资10亿元水磨河旅游综合体建设项目这样的旅游文化项目,也有以打造奇台酒文化的总投资4亿元新疆酒城建设项目,以及总投资5000万元奇台面粉下游主食产品精深加工项目、总投资2000万元大麦茶及大麦青汁饮品加工项目这样的农业项目。而最让人印象深刻的是总投资达125亿元年产100万吨煤制甲醇项目,可谓是这次推介项目中的“巨无霸”。

  奇台县18个项目掀开“盖头”,推向疆内外客商后,受到与会企业的垂青。新疆黑龙江商会会长朱道理告诉新疆晨报记者,他第一次来的时候就被江布拉克的美景所吸引。这次他带着商会所属的一些企业参会,看中的是奇台优良的自然环境,因此也打算在有机农业、康居养老、清洁能源方面进行投资建设。

  在当天的推介会上,奇台县与来自疆内外的6家企业签约,敲定了20.4亿项目大单。其中,山东龙口胜通能源有限公司将投资3亿元,建设LNG运输及交易平台。该公司副总经理姜忠全说,公司此次投资建设清洁能源贸易运输项目,是看好奇台的地缘优势,位于天山脚下,资源丰富而且距离乌鲁木齐不远。同时奇台县又提供了优越的投资环境,有竞争力的投资政策,公司相信今后一定能够把这一项目做大做强。

  据了解,这次奇台县精心谋划项目,在做好待嫁“闺中”项目的同时,从土地、电力、服务等优惠政策方面,备下了厚重“嫁妆”,出台了《金奇台、大舞台,绿色发展新奇台2018年招商引资重点投资项目及优惠政策汇编》,内容涉及奇台县2018年招商引资储备项目目录、关于鼓励投资和促进企业发展暂行办法、招商引资产业准入办法、产业园区重点支持产业项目、加快推进大众创业万众创新工作实施意见、重点项目全程代办管理办法、执法备案实施方案。

  马旭东表示,奇台县提出了“善待企业”、“重商亲商”的理念,完善了产业园区基础设施,制定了招商引资优惠政策,成立了招商发展服务中心,出台了全程代办、联合执法备案等制度方案。希望通过今天的推介会,让更多的企业家进一步认识奇台、关心奇台,在奇台找到新的发展商机、创造新的价值,实现政企双赢,共同发展。


微新疆

相关链接