新疆墨玉县精准扶贫赢得农牧民点赞
时间:2017-10-06 | 来源:新疆经济报 | 作者:石速
  墨玉县是全疆人口第二大县,也是国家级贫困县,扶贫攻坚任务艰巨。今年,墨玉县通过持续推进精准实施特色产业、精准实施转移就业、精准实施服务保障、精准实施突破瓶颈、精准实施扶贫扶智等措施,努力增加农牧民收入,改善村容村貌,赢得了广大农牧民的点赞。

  民生好事向贫困户倾斜“我家里有5口人,住在40平方米的房子里感到拥挤。今年,党和政府帮我家盖了100平方米的安居富民房,新房子马上就完工了,我们一家人打心眼里高兴,也非常感谢党和政府。”9月27日,墨玉县乌尔其乡喀让古托格热克村建档立卡贫困户艾海提·阿卜杜喀迪尔说。今年,墨玉县按照“合理布局、设施配套、安全适用”的原则,以及“一村一规划,一户一方案”的要求,计划建设2.3万户安居富民房。在年初的建设规划中,注重向特困户、贫困户倾斜,让贫困户实现多年来的安居梦,并通过改善住房条件鼓起脱贫致富的信心,拓宽增收渠道。

  为了解决内生动力不足问题,墨玉县将“五个一”包联措施落到实处。利用周六“扶贫帮扶日”,走访慰问贫困户,帮助他们明确思路,寻找致富办法;为362个行政村配备政治强、双语好、能力高的第一书记;广泛开展宣传教育。利用周一升国旗仪式等契机,大力宣传,引导广大群众实现“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想转变;实施文化下乡工程。利用文艺演出、放电影等活动宣传党的政策。

  在墨玉县扎瓦镇博格达依艾日克村,贫困户吾尔力卡汗·卡斯木经常受到“访惠聚”驻村工作队干部、村干部及爱心企业的关怀慰问。前不久,和田霸丽穆商贸有限责任公司负责人来村里慰问贫困户,吾尔力卡汗·卡斯木等贫困家庭不仅拿到了慰问金,懂裁缝技术的妇女还可以到该公司设在扎瓦镇的分公司上班。

  找准症结为贫困户解忧精准扶贫要想取得实效,必须得找准贫困户贫困的症结,然后对症下药,才能帮贫困户甩掉贫困帽子。今年,墨玉县在实施精准扶贫工作中,按照贫困户实际情况完善贫困户一户一档工作,结合贫困村、贫困户实际提前规划项目,脱贫村进行验收核查也要经过群众认可。

  针对不少贫困户属于因病致贫、因病返贫,今年,墨玉县卫生系统扎实推进医疗扶贫工作,将扶贫脱贫的足迹印在行业工作的方方面面。例如,提高医疗保障水平,为贫困人口医疗费用“减负抗压”,实施22类重大疾病免费救治工作,“光明”白内障复明工程、儿童“两病”(儿童白血病、儿童先天性心脏病)治疗、尿毒症免费血透、重症精神病免费救治等重大疾病免费救治项目。

  为了能让贫困群众近距离享受医疗服务,墨玉县建立了县人民医院与新疆医科大学第一附属医院、自治区人民医院远程会诊平台和县人民医院与喀瓦克乡、喀尔赛镇、扎瓦镇卫生院远程会诊系统。同时,定期开展院内义诊、进村(社区)义诊活动,对行动不便的贫困、疾病患者进行入户诊查。

  对于有劳动能力的贫困户,墨玉县通过组织他们外出就业或在家门口就业来实现增收。目前,正值季节性拾花工外出务工旺季,墨玉县与巴州、阿克苏地区等地进行了对接洽谈,使农牧民有组织、成规模外出务工。目前,全县已转移季节性拾花工4万余人。


微新疆

相关链接