喀什:幸福和谐展新颜
时间:2017-10-12 | 来源:新疆日报 | 作者:朱明俊

    金秋的喀什正是收获的季节,在这片希望的土地上,丰收的核桃铺满了绿意盎然的乡村,秋色染红的大枣就像一串串红色的玛瑙缀满了枝头,红富士苹果羞涩地低着笑脸压弯了树枝,大鸭梨在阳光的照射下金灿灿地诱人垂涎……从城镇到乡村,400多万喀什各族群众无不沉浸在丰收的喜悦和幸福之中。

    党的十八大以来,是喀什地区历史上经济发展最好最快的时期之一。各族群众的生活水平显著提高,经济总量不断迈上新台阶,主要经济指标均以两位数增长。喀什,正以崭新面貌全力谱写和谐幸福的美好篇章。

    打响百万人脱贫攻坚战

    喀什地区是新疆人口最多的农业大区,曾有105万贫困人口,贫困村和贫困人口均占新疆总数的40%以上,是自治区脱贫攻坚的主战。2016年,喀什地区结合安居富民和美丽乡村建设,提出了“把小庭院做成大文章”,打响了脱贫攻坚战。各县市在安居富民工程中结合美丽乡村建设,利用对老杂院的改造,大力发展庭院经济,为脱贫增收打下了良好的基础。

    叶城县依提木孔乡坎特艾日克村,放眼望去,宽阔整洁的道路两旁整齐地栽植了各种树木,一排排路沿石、路灯,整齐地排列在道路两旁,优美的居住环境使得村容村貌焕然一新。“政府实施美丽乡村建设,把水泥路修到了家门口,村里修建了垃圾池,家家房前屋后栽树种花,全村干净得像城市一样。”村民依拉木·艾海提说。

    村民阿布都·热合曼家传统方形院子的门前,有许多铁栅栏围起的小菜园,里面种着许多应季蔬菜。院内铺了砖的地清扫得干干净净,与养殖区隔离的院墙上摆着几盆盛开着的太阳花。养殖区的羊圈养了十几只羊,旁边就是一个20多平方米的鸡舍,里面饲养了几十只土鸡。

    “城里人的别墅也没我家院子好。”阿布都高兴地说,“乡政府带领我们开展美丽乡村建设,引导家家户户在门前和庭院建设小菜园。还聘请专业工作人员到各家各户丈量尺寸,根据每家每户实际设计了庭院菜地,规划了庭院养殖区,鼓励我们发展庭院养殖。对口扶贫的干部还帮助我们修建了羊圈和鸡舍,为我家送来了扶贫羊和致富鸡。现在门前和庭院里种的蔬菜自己吃不完,巴扎天还可以拿去卖,这个夏天光卖院子里的蔬菜收入就有1000多元,这在以前我想都没想到过。”

    喀什地区把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,认真落实“六个精准”“五个一批”要求,举喀什地区之力坚决打赢脱贫攻坚战。突出“精准”导向,喀什地区1222个扶贫开发工作重点村、6.37万户贫困户全部制作了电子信息档案,实施挂图作战、按图销号,做到一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施。落实“精准”措施,把发展产业作为最重要的脱贫抓手,把转移就业作为最稳定的脱贫途径,把易地搬迁作为最直接的脱贫措施,把政策兜底作为最坚实的脱贫保障,把保障住房安全作为贫困人口实现“两不愁、三保障”的重点。发挥援疆扶贫、区内协作扶贫机制优势,实施单位包村、干部包户全覆盖,形成全社会参与扶贫的工作格局。2014年—2016年累计财政投入扶贫专项资金25.67亿元,实施扶贫项目2507个。2016年底,贫困村由1222个减少到830个,贫困人口由105.6万人减少到53.98万人,贫困发生率由30.3%下降到15.5%。

   建设生态文明美丽乡村

    喀什地区始终立足于生态环境脆弱的基本区情,牢固树立绿水青山就是金山银山、沙漠戈壁也是黄金宝地的理念,启动四条绿色长廊、四大生态屏障建设,大力推进退牧还草、退耕还林、防沙治沙等林业工程和生态修复工程,植树造林176.1万亩。喀什地区林果业面积稳定在600余万亩,覆盖了喀什地区85%的乡镇和农村人口,有力地促进了经济发展和农民收入的增加,有效改善了绿洲内部生态。

    9月的阳光格外灿烂,叶尔羌河畔的泽普县阿克塔木乡,放眼望去,一座座乡村别墅坐落在林果树间,犹如一颗颗黄色、红色的玛瑙镶嵌在充满生机的绿色海洋之间。在通往阿克塔木乡的大道上,一座象征着绿色、和谐、幸福的门楼赫然挺立,门楼上刻着一行大字“枣安,阿克塔木”。

    阿克塔木乡党委书记袁帅告诉记者,在进行安居富民工程建设中,阿克塔木乡结合小城镇建设,坚持以建设“宜居、宜业、生态、共享”的城镇为发展目标,依托金湖杨国家5A级旅游景区,打造“魅力小城镇,靓丽新农村”旅游景点。按照面积、功能、质量、产业四个不落后的原则,集居住、教育、服务、医疗、治安、商业、旅游为一体,采取异地集中建设的方式,使四个村410户群众集中居住在该区域,彻底改变了广大农民的居住和生活条件。

    集中建设的乡村区域内有信用合作社、中心幼儿园、图书馆、休闲健身广场、群众服务中心、农产品销售中心、电子商务服务中心、综合娱乐中心等等。小城镇的建设,增强了主导优势和聚集辐射带动作用,也吸引了一大批散居在乡里的群众在这里安家立业。

    马合木提·托乎提就是落户在这里的一个农民,他家以前在距离乡政府很远的一个地方,周围环境很差。听说乡里要进行安居富民工程建设,他和家人商量后决定参与其中。他拿出了一家人多年的积蓄,提出不但要建安居富民房,临街还要建一个铺面。

    如今,马合木提在自己家门口的临街铺面开起了餐厅,儿子当起了餐厅老板,还招收了本村的四名年轻人在店里打工,每个月支付3000元的工资,让村里的年轻人都很羡慕。

    幸福和谐的喀什老城

    喀什这座古老而又年轻的文化古城,5A级景区的创建为其增添了新的活力。秋日的阳光,铺洒在喀什老城的每一条街巷,绿藤爬满了一座座极具民族特色的小楼的墙上。湛蓝的天空中,一群群鸽子在自由地翱翔。

    街巷里,从打馕的铺子飘来一阵阵烤馕诱人的香味。铜匠作坊里传来了叮叮当当的敲打声,仿佛在演奏着一曲幸福的乐曲。走在喀什老城的街巷里,感受的不仅是喀什老城的历史风貌,还能从一间间改造后具有历史文化特色的新居里,感受到老城人观念的变化。小巷的改变也拓宽了小巷人的视野,新的文化元素和历史的文化元素在这里汇集,人们在享受幸福生活的同时,一刻也没有忘记,这一切都是这个时代赋予这座古城的新生。

    每当华灯初上,喀什之夜就披上了色彩斑斓的盛装,喀什的夜生活便是在这五彩缤纷的夜晚开始的。罕巴扎的夜市是喀什夜生活的一个缩影,各种美食在这里聚集,吆喝声此起彼伏,逛夜市的人们穿行在各种美食摊位之间,空气中飘散着扑鼻的香味。如今,光顾夜市的食客中除了少数喀什本地居民外,更多的是国内外游客。

    如果说罕巴扎夜市是喀什传统美食生活的一个缩影,那么,喀什东湖畔的夜生活则是喀什人享受现代生活气息的一个体现。喀什东湖是让喀什人骄傲的杰作。夜晚,景观灯下的东湖绚丽多姿,人们在碧波荡漾的湖面上划船,在湖水拍打的堤岸边散步。酒吧里传来悠扬的萨克斯演奏的乐曲,烧烤的芳香伴随着啤酒的味道飘散在微风中。这一切都构成了喀什夜生活中绚丽、多彩、和谐的生活画卷,也是今天喀什人幸福和谐生活的生动写照。


微新疆

相关链接