乌什县一家“从头来”理发店让“捣蛋鬼”从头来
时间:2019-12-31 | 来源:中国新闻网 | 作者:牛海燕

  中新网新疆新闻12月31日电(牛海燕)“这就是我的‘从头来’理发店,是工作队第一书记张鑫给我起的店名儿,我很喜欢,我也决定这么干。”乌什县依麻木镇亚贝希村阿迪力·麦麦提说。

  12月15日,记者跟随工作队员走进“从头来”理发店,30多平米的空间,摆放了理发用的所有工具,虽然房子里装饰简单,但是不影响每天接待十几个顾客。

  今年24岁的阿迪力·麦麦提,2014年初中毕业后一直在家待业。2015年,到阿克苏打工,在一家理发店学习了一年理发,就回到了村里。

  当时年仅21岁的阿迪力·麦麦提,回到村里没有事情干,每天和朋友一起到处闲逛,是村里有了名儿的“捣蛋鬼”,这让工作队和村干部操了不少的心。

  “开店之前,你都在干什么?”记者不由自主的问道。

  “喝喝小酒、打打小牌,骑着摩托车到处转转。”阿迪力·麦麦提不好意思的说。

  自治区党委组织部、新疆大学、乌什县应急管理局、交通局驻亚贝希村第一书记张鑫说:“这孩子,性格外向,喜欢交朋友。母亲去世早,父亲又管不了,他又不想干地里活,成天东游西逛,这让工作队和村干部费了不少神儿,想了不少的‘招数’帮助他。” 

  村里建起了门面房,工作队第一时间就想起了阿迪力·麦麦提以前干过理发,便帮助他开了这家理发店。开始的这个想法也正合了阿迪力·麦麦提的心意。

  今年的7月份,阿迪力·麦麦提的“从头来”理发店正式开张了。迎来了很多理发的顾客。对于他来说是个惊喜,“没有想到开张的时候顾客还挺多。感谢党和国家的好政策,工作队的帮助,给我提供了让我从头来的创业机会。”

  目前,“从头来”理发店生意还不错,阿迪力·麦麦提的表弟也来到店里帮忙,顺便学习理发技能。

  阿迪力·麦麦提说:“理一个寸头8元,所以顾客比较多,女士各类烫发也很受欢迎。不到半年我自己投资买设备的一万元也已经挣了回来。”

  看着阿迪力·麦麦提的精神面貌这么好,问起今后的打算,他开心的说:下步打算就是,再提高一下自己理发的技术,还想在县城开一家分店,当更大的‘老板’。

  据第一书记张鑫介绍,村里拆除老旧商店6间,创建创业巴扎、夜市,提供门面房14间、摊位9个,合理分布业态,开设五金店、饭店、超市、化肥店、理发店、文化用品店等,方便且丰富了村民生活,为30名贫困户创业就业搭建了平台,增添了村庄经济活力,同时增加村集体收入5万元。

分享:

微新疆

相关链接