阿克苏地区启动四大果品测产工作
时间:2018-08-29 | 来源:阿克苏日报 | 作者:刘红文
  天山网讯(记者刘红文 通讯员姚颜强报道)记者8月28日从新疆阿克苏地区林业局了解到,由阿克苏地区林业局、林科所、林业技术推广站等部门专家组成的果树测产指导服务组近期深入各县(市),指导四大果品测产工作。

  当前测产工作主要针对核桃、红枣、香梨、苹果,测产时间在果实膨大期后、采收前进行,其中核桃、香梨、苹果测产时间从8月1日至20日,红枣从8月20日至30日。

  根据阿克苏地区下发的《关于开展2018年果树测产工作的通知》要求,各县(市)将以乡镇为单位,对各类结果果园,按照6年生以下、6—10年生、10年以上三种类型果园分别测产。对每个树种不同树龄段果园测产面积不得少于该乡对应实有结果面积的30%。最后根据总株数、样本株等测出果园的平均亩产量。

  因各县(市)果品测产工作将为地区果品总产测算提供第一手数据,自8月5日起,阿克苏地区果品测产服务指导组就已赴八县一市开展测产工作指导服务,主要采取实地察看、现场培训、点评、总体反馈的方式进行。为此,地区要求各县(市)按照统一、标准、科学的方法开展测产调查,选取能客观、真实、准确反映所测果园产量的地块进行测产,做到当天测产数据当天分析整理,严禁弄虚作假。

  据悉,在开展测产工作的同时,地区还将开展果品品质的调查,核桃品质调查在9月5日至20日,分别对温185、新星2号进行采样测定;红枣品质调查在10月15日至30日,分别对骏枣、灰枣进行抽样测定。

  据了解,目前阿克苏市、温宿县已完成核桃测产工作,香梨、苹果测产正在进行中。测产结果显示,2018年温宿县核桃挂果面积70万亩,预计本年度核桃总产12.7—15.19万吨;阿克苏市预计核桃总产3.66万吨,核桃亩产149.98公斤。其他县的测产工作正有序进行。


微新疆

相关链接