阿克苏市:小扫帚“扎”出致富路
时间:2018-04-13 | 来源:阿克苏日报 | 作者:董成忠 张凤
  凭借一把小小扫帚,扎出了一条致富路。新疆阿克苏市拜什吐格曼乡艾尼瓦提村农民阿布都热合曼·萨吾提用自己的勤劳和智慧创造了财富。

  在阿克苏市拜什吐格曼乡艾尼瓦提村,40岁的阿布都热合曼·萨吾提是村里公认的扎扫帚能手,一大把散乱的高粱秆,在他手里几秒钟就变得齐刷刷了,经过多道工序,不到20分钟,一把精美实用的扫帚就扎好了。由于轻便、耐用、价格便宜,阿布都热合曼·萨吾提扎的扫帚在市场上非常畅销。

  “扎扫帚看似简单,其实需要经过打叶、砍枝、分层、拼接、绑扎和整形等10道工序,每道工序都马虎不得,不然扎出的扫帚不但不结实,还不美观耐用。”4月8日,阿布都热合曼·萨吾提对记者说。

  近两年,阿布都热合曼·萨吾提也为自己地里没有什么收益而发愁,他就想得另外找一条挣钱的路子。得知果勒买里村有一位村民会扎扫帚,他就上门去学技术,回来之后自己在家里也开起了扎扫帚的“小作坊”。阿布都热合曼告诉记者,一开始他的技术不是很熟练,一天下来也扎不了几把,最初他扎的扫帚也就是本村和周围几个村的村民在买,后来师傅把销路告诉了他,慢慢地他也就走上了正轨,开始赚钱了。

  “虽然挣的钱不算太多,但一边种地一边做这个副业对我来说已经很满足了。”阿布都热合曼给记者算了一笔账,高粱秆自己家地里可以种,不用花一分钱,一捆高粱秆可以扎12到13把扫帚,他一天能扎四十把扫帚,每把扫帚的批发价在15元左右,他扎扫帚的利润在每把5元左右,由于他扎的扫帚质量好,一些商贩都主动上门订购,他足不出户每月就能收入6000多元。一年下来,收入达7万多元,光扎扫帚一项就让家里脱贫致富了。

  “现在村里的年轻人看到扎扫帚可以赚钱,有人主动上门学习,我还说服女儿跟我学。很高兴这门手艺后继有人了。我希望能把扎扫帚当成一个产业,在全村推广,让大家共同致富。”阿布都热合曼高兴地说。


微新疆

相关链接